A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
日本人にとっては、英語の壁がありますからね。
日本のエアラインは国内線のCAに対しても英語能力を要求しますから(天草は知らないが)。アメリカだとそれが無いから、CAの敷居は低いみたい。ローカル路線に乗った時は化粧っ気のないおばちゃん(ダイナーのおばちゃんウェイトレスみたい)だった。
No.2
- 回答日時:
地域航空(例:RACやJTA)は、大手航空会社の傘下であることが多く、採用基準や訓練内容が大手に近い場合があります。
一方、LCC(例:PeachやJetstar)は、コスト削減を重視しているため、採用基準が異なる場合がありますが、語学力やコミュニケーション能力が重視される傾向があります。RACやJTAのような地域航空は、大手傘下であるため競争率が高いことが予想されます。 一方、東京や大阪にベースがあるLCCは、採用基準が柔軟である場合があり、特定のスキル(例:英語力)があれば有利になることがあります。
天草エアラインは規模が小さいため、CAの人数も限られている可能性があります。 そのため、競争率が低い場合もありますが、地域密着型の航空会社であるため、地元の人材を優先する傾向があるかもしれません。