重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

またRACやJTAのような大手傘下の地域航空と東京や大阪にベースがあるLCCだとどちらが入りにくいですか?
一番CAになりやすいのは天草エアラインでしょうか

A 回答 (3件)

日本人にとっては、英語の壁がありますからね。

日本のエアラインは国内線のCAに対しても英語能力を要求しますから(天草は知らないが)。

アメリカだとそれが無いから、CAの敷居は低いみたい。ローカル路線に乗った時は化粧っ気のないおばちゃん(ダイナーのおばちゃんウェイトレスみたい)だった。
    • 0

地域航空(例:RACやJTA)は、大手航空会社の傘下であることが多く、採用基準や訓練内容が大手に近い場合があります。

一方、LCC(例:PeachやJetstar)は、コスト削減を重視しているため、採用基準が異なる場合がありますが、語学力やコミュニケーション能力が重視される傾向があります。

RACやJTAのような地域航空は、大手傘下であるため競争率が高いことが予想されます。 一方、東京や大阪にベースがあるLCCは、採用基準が柔軟である場合があり、特定のスキル(例:英語力)があれば有利になることがあります。

天草エアラインは規模が小さいため、CAの人数も限られている可能性があります。 そのため、競争率が低い場合もありますが、地域密着型の航空会社であるため、地元の人材を優先する傾向があるかもしれません。
    • 0

どの機種の免許資格を持っているかでしょうね。

天草エアラインに何人CAがいるか考えれば自ずと答えが出るでしょうね。
    • 0