重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

草刈りの仕事をたまにしますが、ハチの巣怖いです(;^_^A
いつも周りを見渡して蜂がいないかを点検してから作業するし、周りを見渡して作業します。
電動買いましたので、静音で電気刈払いきで草刈りをすることが多いです。
以前空き家の草そこそこで草刈りしてたらなんと草にスズメバチの巣がついてました。
途中蜂の羽ばたく音が聞こえて蜂1匹出てきたので怖くなり中断しましたが、
草についてるのは初めて見ました。
ハチの巣はどうやって先に見つければいいんでしょうか?草ぼうぼうのジャングルでこのようなことがありハチの巣に接触してしまうとかなり怖そうです。
バイト君と一緒にやるなど予防策は取れれば取ります。下見の延長でそのまま一人でやることもありますが(;^_^A
なんかを装着して蜂を遠ざけるもんとかありますかね?

A 回答 (3件)

TVで巣を探すときには、見つけた蜂の腹の括れに大きな紙縒りを結びつけて帰巣するのを追いかけたりしてましたね

• 0

自然由来の禁忌剤を使う方法

・木酢液:水で2倍に希釈した物をスプレーで噴霧
・ハッカ油:木酢同様

>ハチの巣はどうやって先に見つければいいんでしょうか?
下見をするなら、朝早くか夕方にする事
この時間帯は、活動が活発なため頻繁に巣に出入りします
下見の時に時間をかけて、よく観察すれば蜂の出入りで想定できます
    • 1

>なんかを装着して蜂を遠ざけるもんとかありますかね?

遠ざける方法はないので、
防護服を着て作業をするしかないですね

• 1