重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間関係は結局相性?

A 回答 (7件)

若いうちはそうですね。

若いうちは、特に10代の学校時代はそうですが、相性の合わない相手はどうしてもいます。
 一方、社会人になれば、最初は合わないと思っても、年齢を重ねるごとに、打ち解け合えるようになり、50代くらいになれば、人間関係で相性などほとんど無くなります。
 すなわち、この年齢になれば、露骨に嫌いな人など、いなくなります。
    • 0

人間関係と一言で言ってもいろいろな関係があります。

友達とか仲間内の関係とか、仕事上の関係とか、プライベートな関係等々様々です。そんな様々な人間関係が相性だけで成立しているはずがありません。

昔の話ですが、人間関係は「利害関係」と言われた時期がありました。この言い方の方が社会的には的を射ているように思います。
    • 1

分別と礼節ですよ。

相性が良いばかりの人間関係を求めてたら、がんじがらめの依存関係ばかりになるのよね。

相性悪いやつ、どうでもいいやつ、嫌いな奴がいてくれてこそ、人は主体的になれるし自由になれる。そして、そういう人らとも付き合ってゆくために、人は分別を得るし礼節を知るのさ。
    • 0

相性って言うより好き嫌いだと思います。

• 0

最終的には、そうなります。

• 0

超簡単に云ってしまえば

ご縁次第では、ないのかな
と云えなくもないような気がする

例え相性が悪くても腐れ縁で続くこともあるし
また良くてもほんのちょっとしたことの行き違いで
疎遠になることも珍しくはありませんからね
    • 0

人間関係は、相性の悪い人とどう折り合いを

つけるかです