重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トランプを批判する人たちは、安倍さんを一方的に叩いていた「アベガー」と似ていないでしょうか?

トランプは「アメリカ・ファースト」の実現を目指し、安倍政権もまたデフレ脱却に向かっていました。しかし、政治とカネの問題や統一教会との関係といった政策とは無関係な話題によって、メディアが利益目的で叩き、結果として経済政策は中断されました。

その後、岸田や石破は緊縮財政に転じ、十分な経済対策も打たず、いまや国民から減税を求める声が高まっています。

この流れは、「成果よりもスキャンダルによる印象操作を優先する報道手法」と言え、それに乗っかって批判している人たちは、経済に無理解な層だと見てもよいのでしょうか?

A 回答 (13件中11~13件)

トランプや安倍を高く評価しているのは統一教会信者だけだよw

同じマザームーンの僕としてね
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

アメリカファーストのコンセプトは良いと思いますが結果的に衆愚政治になりつつあります

アメリカの車が日本で売れないのは日本人に魅力的に映らないからです。

それ、なんとかしろ。というのは国民目線過ぎます。

市場をリサーチしてかけられるコストの中でどれくらい売れる調査すべきです。

それでこそ外貨が稼げます。

あれでは程度が低過ぎて外国人には呆れられてしまいます

アメ車が売れない理由は魅力不足です

そして、ぼくはトランプ指示派。最近批判している理由は戦争が終わってないから。

口八丁は自由だが戦争が止まらないなら無能ですよ。

コストプッシュインフレの不景気の元凶のひとつだ
    • 0
この回答へのお礼

私も「アメリカファースト」や日本のデフレ脱却の方向性は基本的に支持しています。ただ、やはりスキャンダルばかりが大きく取り上げられ、本来議論すべき成果や政策内容が置き去りにされる風潮には日本でも危機感を感じています。
おっしゃる通り、結果が伴わなければ評価は厳しくなるべきですが、メディア報道による印象操作には慎重でありたいと考えています。
なお、戦争はいけませんし、アメリカ車が日本で売れないのは、日本人が悪いのではなく、アメリカ側のおおざっぱさやイメージ戦略の欠如が原因だと思っています。

トランプもアベもマトモではないからですな

キシダもイシバも糞ですが
    • 1
この回答へのお礼

私は、政治がしっかりしていれば経済も発展すると思っています。
だからこそ、スキャンダルばかりでなく、政策の成果もちゃんと評価していきたいと考えています。