最近テレビによく出ている米山議員ですが、なぜ国会議員でいられるのでしょうか?
この方で疑問がいくつもあります。
東大出身で医師免許と弁護士資格を得ているようですが、経歴を見る限りそれぞれ経験年数はわずかに見えます。年数が見えても、兼任兼務していればその分経験は薄いとも思います。
頭が良いのかもわかりませんが、単にこれだけで国会議員になることができるのでしょうか?
地域性もあって国会議員となることができたとしても、売買春問題を起こされていますよね。
全国ネット報道されていますよね。
当時は県知事だったのかもしれませんが、辞任するほどの騒ぎだったと聞きます。
そこまでの問題を起こした方でも、国会議員になることができるのでしょうか?
売買春問題を起こしているにもかかわらず、その問題を起こした後に人からの紹介で有名人である室井佑月さんと結婚していますよね。
あくまでも、私のイメージする一般的倫理観や常識的な感覚からして、売買春問題を起こすような人との結婚を両親や親類も祝う気持ちどころか反対するでしょうし、友人知人もだと思います。そういった中で紹介する人がいることもびっくりですし、紹介されてそのまま交際、そして結婚する女性がいることもびっくりです。
室井さんは過去父親の不倫により母子家庭で育ったという情報もあります。母子家庭がすべて苦労しているとは言いませんが、母親の職がホステスであったことから、多くのホステスは若い時の一時的な職でしょうし、稼げてもその後の人生に困らないほど稼げるとは思いません。
苦労して死しなくても、そういった母親と父親を見てきた室井さんが米山さんと結婚を決断するのはよほどだと思います。
そんななかでテレビで知識不足や、一般的価値観や倫理観と異なるような発言をしたり、何人もの方にぼろくそテレビで言われても、何度もテレビに出てきています。
この方は、よほど自分に自信があるのでしょうか?
女子大生相手に中年の男が売買春した記録が残る実績10年もない医師免許で、患者が来るとは思えません。
弁護士免許もテレビでさんざん言われ放題して言い返せない、言い返せても子供みたいな内容、こんな人との話のやり取りしかできない人に弁護を任せたいと思う方も少ないでしょう。議員知事経験があるとして、特殊な事案の弁護という考えもありますが、そういった道のプロの弁護士は存在していて、10年?5年も実績のないような弁護士に任せたいとはなかなか思わないと思います。
国会議員であるうちは好待遇な報酬等で生活ができることでしょう。再選できなかったら、ただの代議士、すなわち無職ですよね。どこかの団体にも在職しているようですが、医師・弁護士・政治家を兼務しながらできる程度の立場でしょうし、今の立場があるからいられる立場なのかもしれません。
状況把握できれば、国民に聞こえの良い政策や立場でいたほうが良いように思います。政策が10あるうちの一つ二つが癖のある政策だったり、聞こえの悪いものがあってもよいかもしれません。ただテレビで見る限りだと、私であれば二度と投票しない政治家、信頼できない政治家でしかありません。
どこか大きな団体の支援を持っている方なのでしょうか?
どうしてこのような態度活動ができるのでしょうか?
どうしてこのような方でも結婚できているのでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
御質問の途中にありますが、米山隆一氏は自分に自信を持っていると思います。
それ故にメンタルも強靭に思います。
医師免許や弁護士資格は其れなりにステータスが高い国家資格でもあるので、"自分は優秀だ"と感じていても無理はないでしょう。
論説には賛否両論がありますが発信力は高いので立憲民主党としては手放したくないところでしょう。
女性にモテるかどうかは判りませんが、蓼食う虫も好き好きと言います。
一般論ですが、女性も男性も自分に自信を持っている人間の方が自虐的な人間より好きだと思います。
勿論、自信過剰はNGですけどね。
No.7
- 回答日時:
No6 について、少し修正。
放射線事故の時の件、「担当医」ではなくて「当直医」だったですかね?
放射線医師が当直していて、緊急搬送された患者を診きれるのかよっ、つう意味だったかも。
No.6
- 回答日時:
米山隆一君の奥さんの室井佑月君って美人なんですよね。
髪ボサボサにし過食気味の時には年相応のおばさんに見えるが、痩せてきた時に見ると、骨格そのものが美人系で、若い時の写真みると可成りに優れた美女に見える。
日本版ペントハウスだか日本版プレイボーイだかのグラビアにも出たことあるスゴ美女でして。
ちなみに私の昔の恋人も日本版プレイボーイ(米国プレイボーイ社の)に出ました。(スゴ美女として下着姿で。)
なんか初めて会ったのは何かのパーティーみたいな席だったらしいけど、室井佑月君にしてみるとその時「米ちゃんってずっと私の方ばかり見てたのっ」って嬉しそうに言うのですよ。
県知事やめてくすぶってた時に結婚したんでしたかね?
二人して国会議員になろうと選挙運動始めた。
選挙運動を始めて二人でやってた時の動画が多分まだYouTubeにあるはずです。
室井佑月君はそん時はまだビラ配りもオロオロしながらやってた。
が、次第に室井佑月君の活躍がガツーンッと効いてきて、本人言うには「衆院議員に当選したのは私のおかげよっ」らしいですが。
米山隆一君は医師と言っても放射線科が専門です。
バケツの中身をかき回して放射線事故を発生させた事件がどこかでありましたが、そん時の担当医療機関の担当医が米山隆一君だったらしいです。記憶違いか分からんけど。本人がいう所によれば「担当医誰だっ? 米山だってよ。 ゲー、ヤバイじゃん」とかなんとか言われたらしい。まあ冗談だろうけど。
いつもいつもエイプリルフールをやってしまう変な議員なので、それで顰蹙を買ってますね。毎年。
バク転もして、人気取りしてたが、寄る年波に勝てずに医師の勧告もあって?中断することにしたそう。
この前の能登半島大地震の後で、僻地は放棄して人々を中心街に移住させるべきだと米山隆一君が主張してたら、ギャーギャーと反発がそこら中から来て、ひろゆき君とも口論になってたが、それでも全国のネトウヨ諸君からは僻地放棄主張に関しては絶大なる支援を受けていたんですよね。当時は。
だが最近、ポピュリズムの極致を行く国民民主党の出した103万円の壁突破や減税強要の政治主張に反対して、それに大々的に反論し続けて、そこら中のネトウヨ関連諸君から袋叩きに合ってる。今は。
ネトウヨ君達の他にも減税を望む人達や壁突破に期待してつかぬ間の利益を欲しがる人達からも攻撃されてるようですよね。
質問者さんも、そのタイプの人なんですかね?
だけど公平に見れば、減税諸々の騒ぎは米山隆一君の主張の方が正しいよ。
国民民主党や令和新撰組の掲げる減税・バラマキ主張は有権者の受けがいい。
ただし、減税・バラマキによる利益はつかぬ間の利益だけしか生み出さない。
なぜなせ今の日本の財政は正に危機的であって、今減税すれば将来可成りの増税をせずにはいられなくなる。
増税しなければ日本の財政は破綻し、日本国民全員が底無し沼の生き地獄に落ちてもがき苦しむようになる。
減税するにも財源が必要です。
国民民主や令和は財源を赤字国債にすればよいといってるが、あの人達には頭が付いてないから。頭が首の所で取れてる。ポピュリズムをやり過ぎてたり、身内に変な論者がいたりして。
今、日本の国債事情も危機的でして、もう日本国内では国債を引き受け手がなくなりつつなっていて、海外に受け取り手を探さなければならなくなってる。
この点、これまでも日本国債は安全だっつうてホラを吹いてた人達の論拠が壊れ始めてるんですよね。
No.5
- 回答日時:
虫も殺さないような清廉潔白な人でないと政治家にはなるべきではない?
政治家のおぼっちゃまで、小さい頃から保母さんに育てられた
世間知らずが二世の政治家になって何かできますか?
政治家は、成功も失敗もし、他人の苦労、辛さなどなど
いろんな経験をした人が適任だと考えています
(彼の問題は他人に迷惑をかけていない)
あなたの望む政治家は、大学を卒業したばかりの
何の間違いも失敗も経験していない人?
極端ですが、むしろ政治家は、どん底を経験した人が
適任なのではないか?とも思います
No.4
- 回答日時:
あなたは人の一面だけ見て判断するのでしょうか。
世間全体ではそうではないでしょう。問題を起こしていない人がいたとしても役に立たないと思われるなら落選する事でしょう。
問題を起こした人だとしても、それ以外で有能なら結婚相手にも選ぶでしょう。