高市早苗と日本会議(何とも大仰で高慢な組織名だね)神道政治連盟について
高市早苗が選択的夫婦別姓に事実上反対して、通称使用推進の法案を作成しているとのことですが、面倒臭くて混乱するばかりに思います。
彼女はインテリで無理筋なことを主張するタイプだと思っていないので、ここまで固執する理由は日本会議(自称にしても大仰で高慢な組織名ですね)とか神道政治連盟とかに決定的な弱味を握られているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃればご教示ください。
No.11
- 回答日時:
高市早苗が選択的夫婦別姓に事実上反対して
↑
高市さんは右派ですからね。
夫婦別姓の中心にいるのは
左派です。
左派、つまり社会主義です。
社会主義を超えて共産主義に到れば
家族制度は否定されます。
そんなのがあるから世襲政治、世襲
企業、遺産相続が生じ、不平等になるからだ
と考えるからです。
夫婦別姓は、家族を無くす為の
第一歩なのです。
だから、高市さんは反対しているのです。
ありがとうございます。
自分は詳しくは知りませんが、諸外国では夫婦別姓が常識となっているそうです。
共産主義国家だけではなく、所謂西側諸国でも夫婦別姓が当たり前と聞いていますから、夫婦別姓にすると左傾化するという話を信じていません。
また、日本会議とかいう組織が「夫婦別姓により家庭が崩壊する」という話も他国で家庭崩壊の姓の因果関係があるとした話はないので主張を理解できません。
No.9
- 回答日時:
それが良いという意見もあれば、嫌だという意見もあります。
私は反対派です。 「結婚」「家族」と「家」という概念を変えたくないからです。
夫婦が別姓で同居するのは構いませんが、これまであった概念と秩序を上書きするのは遠慮していただきたいです。
新しい名称で同等の権利を保有していただけるなら結構なことです。 運用はお任せします。
ありがとうございます。
賛成の人もいるでしょうし反対の人もいると思います。
自然科学的な定理が存在する話とは思えません。
であるからこそ「選択的」とするんだという理解です。
蛇足ながら、暫くの間は結婚=資格取得的な位置付けで、それを知らしめる為に改姓すること方が多いと思います。
No.8
- 回答日時:
意外だなぁ。
夫婦別姓の際の子供の姓についてはどう思います?ありがとうございます。
親の立場であれば相談して決めればイイと思います。
例えば、ファミリーネームは自分が決めるからファーストネームは貴方が決めてとかです。
子供サイドで見ると、現時点でも親が勝手に決めたファーストネームを受け入れているので、ファミリーネームがどちらの氏となっているかについて違和感は感じないと思います。
No.7
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
薄っぺらで官僚主導の小泉ちゃんとは違い
夫婦別姓について高市さんは西田さんと話していますよ
耳の穴をかっぽじってから、よーく聞いてみては如何でしょう笑
ありがとうございます。
耳をかっぼじって途中まで聴いてウンザリして止めちゃいました。
選民思想に基づいたカルト教ですね。
(旧)統一教会と親和性がイイ筈ですね。
まるで他国には家族の繋がりがなくて、四季折々の祭事(カーニバルとかフェスティバル)が無いかの様な珍妙な話に呆れてしまいます。
これじゃ総裁にはなれないですし、こんな頓珍漢が事実上の元首になってしまったら恥ずかしいです。
No.5
- 回答日時:
弱みと言えるかどうかは、わかりませんが、彼女は、もともと故安倍氏に担がれて頭角を現した人です。
安倍氏が院政を敷くために、100%リモコン操縦できるアバターとして動くことを期待されて、2021年の自民党総裁選では、安倍氏とその派閥の全面支援を受けて総裁選に出馬して善戦するも、岸田、河野両氏に敗れます。
今回の選挙では、安倍氏はいないものの、その極右的思想(産経などは岩盤保守と呼ぶ)を買われて、総裁選では有力な選挙参謀がいると感じられます。
政策パンフレットの、他候補を出し抜いた党員への発送、演説会で防衛外交を封印して、自民党改革だけを言うなど、彼女にしては頭が良すぎる、らしくないしたたかさが見られます。
前回の選挙では、議員票はとれたものの、党員票がとれずに決戦投票に進めなかった反省からの戦略でしょうが、裏に入れ知恵している知恵者がいることを匂わせます。
おそらく、この国を裏で動かしている日本会議などの極右組織が支援しているのだと思います。
日本会議のような極右組織にとって、婚姻後別姓を認めるとか、政治資金規正法を再改正するとか、原発止めるとか、面白くないことを言っている小泉氏や石破氏が、総理総裁になることは許せないはずです。
伝統的に女を社会の表に出すことを拒んできた極右思想家が、女の政治家を推すなど喜劇的ですが、背に腹は代えられないのでしょう。
ありがとうございます。
保守というより既得権保護派という意味では、高市よりこばホークを応援する方がイイと思います。
若くてハンサムで高学歴なので一見すると既得権保護に走るタイプには見えずに国民ウケすると思うんです。
保守派というか既得権で利を得ている輩はこばホークを推す方がマトモな人に見える分得です。