私の職場には複数の人がやっている作業と同じ事をしようとして「そっちは大丈夫だから他の事やりな」「その作業は他の人でもやれるから周りの人達にお願いしな」と度々指摘されてる方がいますが…
悪い癖が抜けられない人に対して「その程度の判断すら出来ないから仕事辞めちまえ」「ぶっ殺すぞ」「テメエなんかいらないんだよ!」と怒鳴りつけたり胸ぐらを掴んで脅すような事をするのは、パワハラになりますか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
それは単なる暴行と強要ですので、パワハラではなく刑法犯ということになりますね。
自慢ではないですが私の職場は「無能はいくら言っても変わらないのだからボコボコにするか仲間外れして辞めさせても良い」という考え方が浸透しておりますので、それで成り立っているのかもしれません。
ただ…パワハラや人間関係のトラブル(喧嘩など)が黙認されていたり教育体制が全くなっていないのも事実で、やりたい放題になっております。
No.2
- 回答日時:
>パワハラになりますか?
パワハラを認めさせるためには、
まずは証拠を集めることが重要です。
具体的には、録音データ、メール、日記、
メモなど、パワハラがあったことを裏付ける
客観的な証拠が必要です。
その後、企業への相談、労働審判、
訴訟といった手続きを踏むことで、
パワハラを認めさせることができます。
弁護士に相談した方が
お金はかかりますが、
スムーズに処理してくれますよ