重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アムウェイについて。
先日、アムウェイに勧誘されました。状況を事細かに説明したいため、かなり長くなるので嫌な人は読まなくて大丈夫です。

先日知り合ったばかりの人にアムウェイ勧誘されました。 そもそもの出会いは、飲食店で食事中に隣の席にいた女性2人組が、私が持っていたぬいぐるみを可愛いといい、連絡先を交換し、食事に誘われました。やけに積極的で社交的な人だと思いつつ、普通に遊ぶ感じで参加しました。ちなみに私は男性です。

1回目は普通に食事会を複数人で彼らの溜まり場である家でしました。彼女らの旦那が持っているセカンドハウスのようで、その人がやっている会社の従業員なども常に複数人自由に出入りしている感じでした。あとから聞くと、全員が全員かは知りませんがその際に私が同席したメンツはアムウェイの人がかなりいたようです。今思えばアムウェイの集まりでしょう。

1回目の食事の数日後にまた食事会に誘われ、やけに積極的に誘ってくるなと思いましたがその時点では何の疑いもありませんでした。そして2回目の食事会に1回目同様参加し、同じ家にて若干メンバーも変わりつつ普通に食事会しました。

その際にその家の持ち主である旦那さんと初対面し、休みは何をしているやらタバコは吸うのかみたいな話もし、私は体力作りのためにジムに行ったりしている、肌が荒れるからタバコは吸わないというような話から健康や美容についての話などにもなりました。
そして、色々教えてあげるよと言われ次はいつ空いてるか聞かれました。

この時点で私は少しピンときて、何かを売りつけられたりアムウェイなどに勧誘されるのではと若干予感はしました。大の大人の、ましてや出会い頭のような人とこんなに頻繁に誘い家に溜まったりするのも珍しいと思いましたし。

そしてその数日後に私が3回目の食事会で同じ場所に行くと、食事会の前に2階に連れられ、おすすめのスキンケア用品があるといい、最初に出会った女性が私に化粧水を塗ったりスキンケアをしてくれました。私はなされるがままに抵抗せずスキンケアを施されました。

そのあと下に降りいつもの食事会のテーブルに着くといつも通り数人がワイワイ食事しており、また見た事ない新メンバーもいました。私は、家の持ち主の旦那の前に座ると、プロテインなどもいいのがあると言いパンフレットを見せられました。そしてパンフレットを持ち上げた瞬間、背表紙にアムウェイと書かれていたのを私は見逃しませんでした。あ、やっぱりかと思いました。

その後、また2階に個別に連れて行かれ、ホワイトボードとペンを使い1時間以上アムウェイについての説明をされました。私は入会はせず、とりあえず一旦持ち帰って考えさせて下さいと言い、解放されました。その際に、2時間の説明会をあと計5回ほど受けて欲しいと言われ、めんどいし参加する気もなかったですが、その場から解放されるためとりあえず来週の月曜日にと言いました。(日が近づいたらキャンセル、または普通にバックれするつもりです)

もちろん嫌ならしなければいいだろうと思うでしょうし、現に私も嫌ならしなければいいだけなので何も問題ないですが、ここで重要になる点としては、利益とリスクを計りにかけたらどちらが上になるかがまだハッキリ分からないので、その辺を皆さんに意見をお伺いしたいです。

まず、私としては、最初は単なるサークルのような食事会かなとも思ったので、それはそれでいいなとも思っていました。自分の居場所や依存先や知り合いが増える事で生活が充実したり精神も安定すると思いましたし、人と交流する事は悪くないと思っていたからです。

しかし、アムウェイが軸にあったという事は、仮に私が入会しなければ彼らは私と仲良くする気はありませんよね?悪い言い方をすればカモというか、金としか見られていないというか。勧誘された際は、入会しなかったからと言って食事会に来ちゃダメなどと言う事はないと言われましたが、どうせしつこく勧誘してきますか?入会せず本当にただ食事会に参加するだけもウェルカムなのでしょうか?

あと、仮にもし入会したとして、買い物をするのは100歩譲って良しとして、私は知り合いを自分が勧誘する気はありません。その人らとの人間関係を壊したくないからです。アムウェイの商品がどのようなものかまだ分かりませんが、ちょろっと調べたらキムタクや浜崎あゆみやGACKTなども愛用してるなどと書いてあり、値段が高くて見合わないなどがあるのかはまだ分かりませんが、自分が入会して買い物するだけならギリありかなとも思いました。

誘う側からしたら私が入会して私がどんどんまた周りに紹介してくれたら自分らの稼ぎになるんですよね?もし勧誘をしない買い物専門会員になるとしたら彼らからしたらどうですか?少しは嬉しいんですか?結局どんどん買うようにしつこく誘ってきますか?

あと私はコミュ力が弱いと自負しており、それを強化したいとも常日頃から思っておりました。そのため、最初に単なる食事会だと思った時にはそれを克服し鍛えるいい場所になりちょうどいいなと思っていました。
私はとある活動をしており、その活動ではコミュ力や営業力が問われます。それが弱いがゆえに、その活動に関する憧れの大御所達が集まる飲み会にて緊張し全く喋れなかった過去があるため、話し方教室などに通おうとしていたくらいです。なのでその代わりになるからちょうどいいなと思っていました。

話し方教室の月謝に比べればアムウェイの年3〜4000円の年会費も安いし自分の夢のためにコミュ力を磨くのもありとも思いましたが、入らない方がいいでしょうか?アムウェイ商品に別に興味はないです。ただ、誘ってきた夫婦はアムウェイ商品が自分らの美貌を作ったというような事を話しており、現に2人ともかなり見た目は綺麗で若いです。本当に商品がいいのでしょうか?油断してたら100万円の浄水器とか勧めてこられますか?

まあもちろん私としては、ただ普通に仲良くしてくれてるのかと思ったらいきなり勧誘され裏切られたような気にも少しなったのは事実ですが、変な情は捨て関係を切った方がいいでしょうか?入会させるために近づいてきたとはいえ、私が入会しなかったり又は入会しても幽霊会員のようになったとしてもそこから本当にアムウェイ抜きにして人として仲良くなれる事なんてありますか?

A 回答 (7件)

気に入ったら、ビジネスは出来なくても、商品の愛用者としてユーザオンリーになれば良いんじゃないかな。

え?そんなに甘くないって?買わなきゃいけなくなったり、ノルマもあるって?
そうかもね、それは始めてみないと分からないもんね。
きっとそのお友達も分からないと思う。

何か引っかかるならば、今のうちにハッキリ伝えて止めとけば良いです。

考えてみてよ、無料で楽しいお食事会があるわけないんだからさ。
    • 0

コミュ力強化のという目的のため、お試しで入ったとして…

縁を切りたいと思った時、はっきりと意思表示ができるか?
引き止められた時、はっきり断ることができるか?
まず重要なのはこの点だと思います。
ビジネス無しで仲良くというのは難しいんじゃないかな。

私もとあるサークルに誘われて顔を出してましたが、ある時ネットワークビジネスだと知って縁を切った経験あり。
サークルの活動あり、休日にバーベキューみたいなこともあり、スキンシップにも抵抗感がなかったり、皆さん距離感が近かったんですよね。
そんな中で繋がりの真相を知り、怖くて逃げました。
    • 0

OKwaveに回答しておきました^^

• 0

品質の検証動画

• 1

>入らない方がいいでしょうか?

それは、アナタの判断です。
私なら絶対に入りませんが笑

>本当に商品がいいのでしょうか?

本当に良い商品なら
勧誘をしなくても売れます

>油断してたら100万円の浄水器とか勧めてこられますか?

分かりませんが、
販売をしているなら
ススメるのではないですか?

>変な情は捨て関係を切った方がいいでしょうか?

それは、アナタの判断です
私なら一切連絡を絶ちますが笑

>本当にアムウェイ抜きにして人として
>仲良くなれる事なんてありますか?

アナタに利用価値があるのなら
あるかもしれませんね

ただ、その方は、自身の売り上げ?の為に
アナタに入会をしてもらいたいので
入会をしない人には、興味ないと思いますよ

• 1

長っ!

まだ、そういうことがあるのですね。

Amwayがいまだに続いているのか?
毎年、新生児が生まれるのと同じで、Amwayをやり出す人が毎年いますからね。はじめに、友達、家族に売りつけて誰も相手してくれなくて終わるのかな。
喫茶店の親父がやりだして、客に無理やり押し付けてお客さんは居なくなりました。
どうでもいい人なら断ればいい。
私は、断れなかったので入会したけどね。
30年前だから、自然消滅してるかまだ残ってるかは???

【友達辞めますか?Amway辞めますか?】という言葉が出来ていましたね。

まぁ〜、Amwayで儲けれる人は、どんな仕事でも儲けると思うけどね。
    • 0

長すぎるので最後の行だけ読みました。

結論、アムウェイ抜きにして仲良くなれることはありません。

なぜならアムウェイはグループでの活動が基本です。アムウェイ信者が信じない人と仲良くなれるわけがないのです。

あなたはアムウェイを否定する人物なので仲間でもありません。

私も勧誘されて渋谷の本社ビルの地下のホールまで連れていかれましたが完全な宗教でした。

仲良くするための様々なやり方を説明していました。

それを聞いて私はここは宗教だから騙すのが基本なのだと理解したので入信はしませんでした。
    • 2