29歳女性です。
先日結婚式を挙げましたが、モヤモヤすることがあり聞いてほしいです。
高校の友人3人に声を掛け、みんな参加を快諾してくれました。
友人は
A→遠方在住。去年結婚し、遠方の式まで参加しました。
B→近くに住んでいて未婚
C→近くに住んでいて、ちょうど先日結婚したばかり。
とします。
しかし、式の1ヶ月になりAが「祖母が亡くなり49日が経たない頃だから、参加しない方が良いよね?」と言ってきました。
私は「精神的に辛くて無理そうなら不参加でいい。気にしているのがマナーの部分なら、私は気にしないから是非来てほしい。」と言ったところ、「気にしていたのはマナーの方だったから、そう言ってくれるなら参加したい。」と言ってくれました。
加えて、最終変更は式の2週間前であることを伝えました。
すると今度は式の1週間前に「つい先日妊娠が発覚し、悪阻が酷いから不参加にさせていただきます。」とメッセージが来ました。
泣くくらいショックで、余計なことを言ってしまいそうだったので、「おめでとう。仕方ないから気にしないで。」とだけ送りました。
その時に住所を聞かれましたが、式場への連絡でバタついたり、先述の通り余計な嫌味を言ってしまいそうで、それ以上の返信はしませんでした。
前日や式が終わってからも何もメッセージは無く、余った引出物を送るとそこで初めて「引出物ありがとう。写真もBやCから見せてもらったよ。綺麗だね。」と来ました。
引出物を送っていなかったら何も言ってこないつもりだったの?とモヤり。。。
今度はCの結婚祝いでみんなでプレゼントをしようとなったため、私が購入しAとBから7000円ずつ集金しました。
AはPayPayで7000円送ってくれました。
もしかしたら結婚式の分をプラスしてくれるかなと思いましたが、そんなことはなく。。。
母は「ご祝儀はさすがにPayPayでは送らないでしょう?」と言いましたが、遠方ということもあり、個人的には違和感はありません。
祖母の49日で不参加を考えるのに、お返しの部分は気にしないんだ…と。
別に私も返ってくるのを見越して結婚式に参加してご祝儀を渡したわけでは無いけれど……。
高校から10年以上の友達で、もし私が彼女の立場なら相当焦るし、なんとか必死にフォローすると思います。
自分の先に来てくれた人なら尚更。
Cの結婚式は夏にありますが、そちらには参加するのかな?
それはそれで複雑な気持ちですし、しないならCにも何もしないのかな?と。
私が求めすぎなんでしょうか。
悪口になってしまうので、BやCにも言えず、ただ誰かに聞いて欲しかっただけかもしれません。
読んでいただきありがとうございました。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
住所を聞かれた・・・出席できないからご祝儀をおくろうと、聞いたのに無視された、おくってもいないのに、嫌みのように引き出物をおくってこられた。
彼女の方は、そう思っていそうですね。
ご祝儀をいただいてもいないのに、引き出物だけおくりつけるようなことするからです。
paypayでご祝儀を欲しがる人の方に違和感を感じます。
結婚式の行き来をするような人間関係にもかかわらず、相手の住所も知らない。
そもそも「住所」ってなんの住所?
結婚式の招待状おくっているなら、あなたの住所知っていそうなものだし?
でも、相手が聞いてくるってことは知らないのだから、教えるものでしょう。
忙しいって、自分へのお祝いのためにしてくれることをスルーすること、よくできますね。
このあたり、推測が入っているので、ちがうなら訂正して、クリアに書いてください。
No.4
- 回答日時:
とても気になったのですが、結局Aから質問者さんへのご祝儀ってナシ?
結婚祝いも?引き出物を贈ったにもかかわらず?
ちょっとワタシの中ではあり得ない。
もしかしてAが出産したら、また質問者さんがみんなの分を立て替えて出産祝いしたりしちゃうわけ?
止めときなよ~。
こういう結婚とか出産の対応って、どんなに付き合いが長くても本性が出ますよね。
なんか友人の事をお祝い・盛り上げ要員としか思っていないでしょって対応を取ってくる人もいる。まぁ、それが付き合いを見直すきっかけになるのですけど。
友人を悪く思いたくない、失いたくないって気持ちは偉いですが、冷静に考えた方が良いですよ。遠方に嫁ぎ、妊娠で余裕が無いのは分かりますが、友人を蔑ろにしてはいけません。
確かに数は減りましたけど、中高年層に入った今も友達でいられるのはお互いに相手を尊重出来る人です。
No.2
- 回答日時:
①喪中の人は断るべき
②祝電を打てるので式場は伝えるべき
③出席して居ない人に引き出物を贈るのはマナー違反。お祝いを貰っていたら内祝を贈る物です。
④次の結婚の話は別物
立て替え払いならPayPayでも現金と同じ扱い、使っていないのなら現金でと彼方から断るべき。
貴方がマナー知らず。常識知らず。お友達でいる価値はありません。
いい加減
縁を切りましょう
No.1
- 回答日時:
>私が求めすぎなんでしょうか。
はい。遠方にすんでいるのでしょう
結婚前と後では随分変わるものかと思います
また、遠方とのことですから交通費を持つなどの工夫をしたら婆さんの49日前だからって断りのの言葉は出ないのでは? と思います
結婚したら、近県の結婚式なら行くが、新幹線使って行くような場所なら余計な分は貯金して、ご祝儀を現金書留で送った方が安上がりなのですよ