重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんに聞きたいことがありますある家でゴミ屋敷になってた場合家の中ゴミでいっぱいで埋もれた時 その中にいるものいらないものがあった時自分で仕分けをして第三者や関係ない人も混じって全部捨てた場合どうなるんですか 自分としては持ち主は全ていると判断したんだけど勝手に 第三者や周りの人が混じって捨てた場合どうなるんですかどういう法律に値するんですか教えてください具体的に分かりやすく教えてください

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

家主、大家さんですか。

誰の立場かによります。
    • 0

持ち主が全ていると判断したのに他人と仕分け続行して捨てられたの?

すべていると判断した時点で仕分けは中断して、ゴミ屋敷のままにするしかないのに、中断せずに続行させた持ち主にも責任はあります。
法律よりもその方達と話し合いをして折り合いを付けてください。
それで駄目なら法テラスへ。
    • 0

本人の許可無しにその人の部屋には居れば不法侵入。

物を動かしたり捨てると窃盗。空き巣と同じ扱いです
    • 1