重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

海外PCの初期不良もあり、
①カメラに映る画像が暗いお化けのようになります。
 全グラフィックメモリ8207MB
 専用ビデオメモリ128MB
 システムビデオメモリ0MB
 共有システムメモリ8079MB
 というのは、何か関係ありますか?
②生成AIでVRAMが必要ですが、この状態で使えますか?
③自分で設定を変えることはできるのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

そのパソコンのメインメモリの容量はいくらでしょうか? もし 8GB なら、VRAM(グラフィックメモリ)に、全容量を割り当てていることになります。

実際は、使う容量だけをメインメモリから持ってくるので、専用ビデオメモリ 128MB を持っているようですから、取り敢えずはメインメモリは使っていないようですね。

8GB のメインメモリの場合 8096MB となりますので、生成 AI で VRAM を使う場合、CPU 側で使うメモリが無くなってしまいます。これではまともに動作しないでしょう。

改善する方法としては、メインメモリを増設し 16GB や 32GB にすることです。VRAM に 8GB 取られてもまだ 8GB や 24GB が残り、プログラムやその他のデータを置いておくことができるので、変な動作はしないでしょう。

純粋のグラフィックボードの VRAM で 12GB や 16GB があるものを使えば、メインメモリを使わずに済みますし、処理速度も向上します。ノートパソコンのように CPU 内蔵 GPU しか無い場合は、メインメモリを共有して使わざるを得ないため、性能的に不利になるでしょう。専用の VRAM を多く積んだグラフィックボードが必須ですね。
    • 0

全部、買い替えないといけないと思います

• 0