法律を守らないドライバーが多すぎます。
道路交通法は、交通事故を減らし命を守るために整備されたものです。
それを平気で破るということは
「他人の命なんてどうでもいい」
とでも言うべき態度です。
黄色で止まるなんか見たことないし、制限速度もオーバーしまくり、
コンビニではエンジンかけたまま。
スマホ片手に持っているドライバーなんてしょっちゅう見る。
サンダルで運転席から降りてきたり。
横断歩道で歩行者無視したり、後部座席でシートベルトしてなかったり。
こういう連中は、即刻免許停止でいいと思う。
交通ルールに限らず、他人のルール違反にはすっごく厳しい時代なのに、
なぜか運転ルールについてはみーんないい加減。
結局
「俺の違反は許容範囲、お前の違反は悪魔の所業」
っていう自己中野郎が多いだけでは?
って感じがします。
命には全く関係ないマナー違反とかまでとやかく言うくせに、命を奪う可能性の
ある自分の違反は気にしない、そんな人が多すぎる気がします。
マナー違反を語る人は本当に交通ルールを守ってるのでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
速度違反は即刻事故には繋がらないが、信号無視は即事故ですよ。
一番悪質な交通違反が信号無視。速度守りながら信号無視する輩の歪んだ正義感からすると違うみたいだけどね。
No.5
- 回答日時:
No.4
速度違反なんてほとんどの人が多かれ少なかれやってること。
事故率が高いのも信号無視や一時停止違反。そちらの方がはるかに悪質なのだから、そっちを重点的に取り締まるべきだよ。速度違反だけを目の敵にする輩は現実を直視できていない。
そうそう。それそれ。
そういう
「俺の違反より、あいつの違反のほうが悪い」
という、まるで
「俺が罪の重さや優先度を決めるのだ」
みたいな態度。
速度違反は20km/h未満では1点だが、20km/hを超えれば2点。
20km/h超過なんて山のようにいる。
2点というのはは信号無視や一時停止違反と同じ。
「信号無視や一時停止違反を取り締まれ」
というが
「20km/hオーバーを取り締まれ」
とは言わない。
勝手に、
「速度超過よりも信号無視や一時停止違反が遥かに悪い」
とか決めつける。
そもそも、20km/h未満も1点なのだから、信号無視や一時停止の1/2程度の取り締まりをしてもおかしくない。
別に速度違反だけではないが、速度違反がなければ事故が数10%減るという研究結果があるというのもまた事実。
速度違反車は非常に多いので効果も大きい。
にも拘わらず、多くの人が
「あいつも違反してるだろ?だから俺のは見逃せよ」
という。
じゃあ、議員の裏金も見逃せば?皆似たようなズルしてんじゃん?って思う。
それがダメだというのなら、自分の罪にも真摯に向き合うべき。
No.4
- 回答日時:
制限速度を義理堅く死守する人は、信号が変わってもさらに減速しながら信号無視する傾向が強いですね。
一時停止もラインを超えて停止する人、停止をせずに減速だけで突っ切る人がいます。信号機が無い横断歩道で歩行者がいても無視して突っ切る車もまだ結構いるし。
ボクは速度以外の交通法規は遵守していますよ。
>ボクは速度以外の交通法規は遵守していますよ。
これよこれ。
みたいな態度。
制限速度違反は最悪の違反の一つですからね。
他人の命よりも自分が1分早く到着することを優先する自己中ドライバーという認識を持ってください。
No.3
- 回答日時:
バレなきゃやる。
怒られなきゃわからない。ある程度誰でも同じ。結局は、理由を理解しようとしないのが原因。
人は右、自転車は左。
車との速度差などからそちらの方が安全ってわかってるのかねぇ?
なので、右側歩いてて正面から歩行者来たら、その後方(車)確認して譲るようにしてますね。左側歩いてる時点で、後ろ気にしないで車道に依るおバカさんの可能性も高いし。
で、ナビとかGPSついてんだから、速度超過や一時不停止などなど、違反したらクラウドにデータあげりゃいいんだけど、
それじゃ車が売れなくなるから・・・
身内が事故にあって、涙ながらに加害者を怒りを込めて責める人達・・・本来はご自分はどうなんだろ?って いつも思いますね。
歩行者にイライラして、だらだら運転してる人なんじゃないかって。
そうそう。
他人を責める人が多い世の中ですが、「自分はどうなの?」って思う。
結局は、
って感じで、自分に甘く他人に厳しいだけ。
「自分の制限速度オーバーは気にしないけど、他人が電車内で化粧するのは絶対に許さない」
こんな人が多すぎる。
No.2
- 回答日時:
確かに多いですね!
ドライバーの質?に限らず、日本人の劣化?と言うか
米国人的思想?な人が目立ちます。
治安も年々悪化これも米国流?大陸的と言えます。
アメリカは2流国家、日本は3流国家になっています。
困ったもんですね!
そうそう。
百歩譲って、そのようなルール違反を見逃すとしてですよ。
「それなら、他人のルール違反に口出しするな」
って感じ。
交通違反しまくっている人がほとんどなのに、電車の中で電話だとか化粧については文句を言う。
「いや、電車内マナーよりも100倍重大な違反してんのよ?あんたはさ」
って思うんですよね。