重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

私は建設業界で入社4年目の経理事務員なのですが、基本ワンオペの職場で、経理以外にも何でも屋といった感じです。前任は新卒から定年までいた人で、40年以上のベテランでして、1年ほど引継ぎ期間を終えて退職しました。ただ、未だにその人にしか解らないことが多すぎて、私はまだまだ半人前で、あれこれ確認しながら作業していると、どうしても仕事が夜遅くなり、その残業も叩かれています。なので、ほぼサービス残業です。休憩時間割いて仕事したり、有給休暇も取らず、早出したりしてても、わざと残業して稼いでいると思われていますし、「何をそんなやる仕事があるんだ?」と言われます。かといって締切迄に仕事が終わってなければ叱れますし、ミスでもしようものならネチネチ叩かれます。
そこで、1年ほど前から、業務過多の為もう1人事務員を入れるということになったのですが、採用した1人目は1週間もしないで辞めてしまい、2人目は3ヶ月で辞めてしまいました。2人とも即日バックレといった感じです。
それぞれ理由は違うかもしれませんが、上司から私のせいにされました。
私は、もともとそんなに細かい性格ではないんですが、経理でワンオペだと、誰もチェックしてくれる人がいない為どうしても細かく管理しがちでして、私自身ストレスではあるんですが、私のやり方を新人に教えてたら、みんな誰だって万歳するに決まっていると言われました。
会議の議事録を付けたり、各役員の秘書みたいなこともしているのですが、基本皆さんこちらに「あの会議って何時からどこだっけ?」ですとか「先回どういった内容だったかな?」とか聞いてくるので、
議事録も事細かに入力しておいて、出来るだけ聞かれた時に私が即答えられるようにしていたり、ホウレンソウは漏れのないようしっかりしていたつもりでした。ただ、それがここの職場だと逆効果のようでして、「そんなことまで報告いらない」とか「連絡メールが多すぎる」とか、全否定されるような言葉を浴びせられる毎日でして、もう私も限界で辞めたくなります。
しかも、「お前A型だろ。A型は細かいからなぁ。俺はB型だから愛称悪いんだよな。あれはどうしましょう、これはどうしたって細かく聞かれると俺の頭がパンクするから、俺の方がモラハラ受けてる感じだ。今度は、面接で血液型聞いた方が良いぞ。A型と相性良いO型が良いんじゃねーか、また辞められると困るからよー」と今で言うところのブラッドハラスメントに該当するようなことを言われました。 これに限らず、日常的にパワハラやセクハラといったことはあるのですが、さすがに法的措置に訴えようというところまではならず、そっと会社を辞めたくなります。
ただ、私が辞めるとなったら、1ヶ月で辞めれずどうしても引継ぎに1年は居ないといけないと思いますし、その1年間ずっと陰口を言われ、否定的なことを言われるのが想像できます。
それに、今の仕事自体は嫌いではないですし、良い人も沢山いて、そんな嫌味な上司のために辞めるのは勿体ないとも思っています。どこに行ったって嫌な上司はいるもんだしと思いながら、日々耐えてはいるのですが、そもそも安月給でもあるので、転職すべきか悩んでいます。
話が長くなってしまいましたが、要はブラッドハラスメントについての投稿でして、私が好きでA型に産まれてきたわけでもなく、好きで細かく仕事しているわけでもないのに、それを全否定してくる上司ってどう思いますか? 私は基本ズボラな方ですが、仕事だから細かくホウレンソウしているだけなのですが、ここの職場ではそれが通用しないし、むしろ逆効果なのであれば、もうちゃんとすること自体止めた方が良いんでしょうか?もちろん、どの血液型でも、それだけで悪いとか決めつけること自体、私はあり得ないと思いました。

A 回答 (1件)

「あれ?私B型なんですよ~」って嘘こいとけばいいですよ。

そして、言うたびに違う血液型を答えるんです。
血液型なんて茶番ですからね。
相手が血液検査の結果をチェックしてるわけでもない。

「そんなことまで報告いらない」って因縁つけてくるやつって、今度こっちが報告しないと「ちゃんと報告しろよ!」って言ってくるんですよね。
あなたのやり方で正しいです。

あとは、とりあえず、朝の挨拶とか返事とかを、運動部のごとくうるさいくらいに大声にしてみてください。
「おはようございます!!!」「はいっ!!!」
うるせえよ笑! って言われるくらい。
声が大きいのはいいことですからね。挨拶なだけで別に喧嘩売ってないし。

おっさんというのは、大声でこちらが話すと案外大人しくなるもんです。

大声って急に出ないので、家でご家族相手に挨拶を練習してみてください。
ヒトカラで絶叫も結構練習になりますよ。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。確かに仰る通りですね。 対策を講じてみます。