重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

相談に乗ってください。

GW3泊4日で、夫の実家(北海道)に行くのですが、二日目の夜夫のお義母さんの兄弟や従姉妹とか、皆で飲みに行く事になりました。
その日は、色々と観光しに行く予定で、予約していたりしていました。

17時半から飲み会がはじまるので、観光も切り上げないといけません。

夫とは、結婚して3年ですが、年に、二回ぐらい、旦那の実家に行っています。
飲み行きたくありません。
観光も楽しみにしていたので…

でも、田舎の人とかは、参加しないと使えない嫁とか言われそうなので…

観光我慢して、飲み参加しないといけないでしょうか?

A 回答 (9件)

「旅館を予約している。

違約金が勿体ないので予定通りに行ってきます。ゴメンナサイ」

で良いと思います。

あなたは他人ですから、いないほうが喜びます。

そんな予定を知らない夫も、のんびり屋さんですね。なんなら、夫から言わせた方が無難かも。
    • 0

自分がどう思われてもいい覚悟があれば参加しなくても

いいと思います。ですが、付き合いも必要なので顔を出
したほうが今後を考え利口な選択かと思いますよ。
    • 0

旦那さんと相談して下さい。

なんで夫と相談せずにこんなところで他人に聞くのか分からない。
    • 0

参加して、先に酔いつぶれたら勝ち!

• 0

関係性がよくわからないので、はっきり答えづらいです。

3年目ということで、いつもは2日目はどんな感じで過ごされていたのですか?
その飲み会はあなたとご主人が帰ってくるから、みんなで飲みに行こうということで日程を決められたなら、主人公がいない、その日に飲みに行く意味がなくなる、ということにはならないですか?

>田舎の人とかは、参加しないと使えない嫁とか言われそうなので…
 それはちょっと偏見かもしれません。
 もしかして、ご主人のご家族、親せきたちはそういう考えの人たちなのでしょうか?

またどのように誘われたのでしょうか。来るのが当然という感じ? それともその日に予定しているけど、どう? と言われているのでしょうか?

ご主人はどのように言われていますか?

「使えない嫁」と言われた方が楽ちんでいいですから、完璧な嫁よりいいと思いますよ。

ただ、関係性をあなたともうまくやっていきたいと思っていてこの話なら、気持ちを踏みにじるような感じになるので、それはちょっとどうかなと思わなくはないです。

お断りするなら、その辺をうまくフォローしながらお断りするのがいいと思いますよ。
    • 0

人がどう思おうと人の勝手。

その勝手を許せなくて、それを気にしてしまうあなたならば、そりゃ色々我慢するしかないんでないの?それは自分のことですもの、だったら自分の我慢でどうにかするしかないでしょ?

そして夫の実家と言えど、人の家に上がる訳ですよ。人の家に上がり込んで自分の予定を優先するってのは使えないというよりも、行儀悪いことなのよ。うちに何しに来たって話しなのよね。

そりゃ悪く思われていいんじゃないの?

私が嫁ならば、ひとりで観光します。旦那の実家ですもの。その家の息子を親の目前で自分のいいように使うのは、他所の家の親に対して無礼だもの。
私が親ならば、嫁と一緒に観光しておいで、と息子に言います。あなたの故郷を自慢しておいで、って感じですね。が、年に2回のうち1回くらいはひとりで帰っておいで、嫁まで連れてくることないよ。と言いますね。
    • 0

旦那さん抜きで観光を楽しむの?

まずは旦那さんに相談するのがいいでしょ。
「大丈夫、俺がうまく言っとく」
にはならないの?
    • 0

断ってもOK。

嫌なものは断って好きな事をしましょう。
言いたい奴には言わしておけばOK。
    • 0

言われたところで死にはしないでしょう。

観光のために予約までしてたんだから、いつでも出来る「飲み」なんて後回しでいいんですよ。
使えない嫁と言われたところで年に2回しか会わないなら言わせておけばいいでしょ?
    • 2