重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小中学校の子供を持つ親でバツありの親の割合はどのくらいですか?

子供の学校のPTAに参加するようになり、旦那または奥さんにバツありだったと分かり驚く事がよくありました。

シングルマザーとかシングルファザーはすぐに分かるのですが(卒業式、入学式、運動会に夫婦揃ってない事が多く、そのうち情報が入る)、バツありは本人が言わないと分からないですよね。

皆さんの周りではバツあり夫婦はどのくらいいますか?

3割くらいいませんか?私の子供の学校では3割超えぐらいです。多いですかね?

A 回答 (2件)

厚生労働省2021年調べでは、全婚姻件数のうちの再婚割合は25.9%です。

統計全体を見ますと、全婚姻件数が減るほど再婚割合はより増えるという傾向があるようですね。益々再婚割合は増加するということです。

学校で3割というのは、さほど非現実ではない見立てだと思いますよ。
    • 1

私は50過ぎですが、子供が小学生の頃は2割程度のイメー

ジでしたが、中学や高校になると3割ちょいになるのでは?

なので、質問者さんの感じる3割越えが普通かと思いますよ。
    • 1