好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

数ヶ月前に離婚をした30歳子供なしです。

離婚直後は、気持ちも本当に不安定で毎日人生詰んだ。私は離婚したから周りに比べてダメなんだ。とばかりに悲観ばかりしてしまいました。 今は数ヶ月たち、周りの人達の支えもあり、将来的に子供が欲しかったから前向きに離婚したんだ。(離婚理由も色々ありますが、子供の価値観の不一致も1つの理由でした)この経験をしっかり活かして人間的にもちゃんと成長しよう。と思えるようになりました。

直後に比べてだいぶ前向きになれましたし、時間が解決する事もあるのだと思いますが、今もたまに急に胃が痛くなったり、フラッシュバックのように動悸や震え、急に涙が出て怖くなったり、先の分からない将来を考え不安でたまらなくなってしまう事もあります。
こういう時は幸せそうな家族、子供がいる人達、周りの妊娠や結婚報告も嬉しい気持ちと羨ましいと思ってしまう気持ちが入り交じって、それにも自己嫌悪してしまいます。

数ヶ月たってもこうなのは私がおかしいからなのかと不安にもなります。

ちゃんと反省すべき所は改善して人間的にも成長したいですし、前向きにちゃんともっと進んでいきたいです。

離婚経験者の方々はもし乗り越えた方法とかアドバイス、また今再婚された方は何かお話も聞きたいです。
そうでない方もコメント頂けたら嬉しいです、
こんなうじうじの私に喝を入れてほしいです、、泣。

まとまっていない分で申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

最初にお気持ちお察しいたしますm(_ _)m

「こんなうじうじの私に喝を入れてほしいです、、泣。」
そんな、そんな^^

「泣・なく」という漢字から「さんずい」の水滴・涙を取れば
いずれ「立つ・たつ」という漢字に変わりますよ^^
これは誰しも同じです。

だから、今は存分に「うじうじ」で大丈夫です。

そして、経験上、人は誰しも失敗があるのです^^だからご安心ください。

ゆっくりで良いと思いますよ^^
不安を解消してくれるような、笑顔や笑いを提供してくれる同性異性問わずの出逢い達には必ず巡り合えます。

落ちるところまで落ちれば、あとは上がるだけ。
一番下の足元がフニャフニャでは、沼や砂場と同じで最初の一歩も踏ん張りがききません。

「ああ~~あぁ・・ダメな自分だな~」に一言添える。
「ああ~~あぁ・・ダメな自分だな~。だから、美味しいものを食べてみよう。」
「ああ~~あぁ・・ダメな自分だな~。だから、お風呂で半身浴してみよう。」

このちょっとした幸せの積み重ねで最初の一歩が踏み出せる「原動力」の元気がちょっとずつ復活してきます。必ずです。

だから、大丈夫^^
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

ご回答を読んでいて涙が出ました。
そして、泣というお話から全てとても頑張ろうと前向きな気持ちにもなれました。
大丈夫というお言葉も嬉しかったです!
ありがとうございました!

つらいですよね。

私も30歳で子なし、今月離婚したばかりです。
私のしたことが原因で離婚となり、毎日後悔ばかりしています。まだまだ未練がありますし、復縁したいと思っています。

うじうじしていいです。喝なんていらない。
これ以上ないくらい、うじうじして、泣いて、後悔して、他人の幸せを祝えなくて、羨んで。
離婚はそれぐらい心と体がボロボロになるんです。おかしいなんてことはないです。それだけ、元ご主人のことを大切に思っていた証拠です。

私のうじうじは復縁を諦めないことです。
周りがなんと言おうと、自分が「もう無理だ」と感じるまで、復縁への努力をし続けます。
ストーカーのようにするわけではなく、自分の悪かったところを見つめ、直す努力をすることです。
その先に、諦められる自分がいるならそれでいいし、元夫が戻ってくる未来があるなら尚良い。そう思っています。
私のうじうじはその時に終わるんだと思っています。

いちごみるくさんもとことんうじうじして、自分が納得できるまでやりたいことをやってください。法に触れない範囲でなら、やりたいだけうじうじを貫いてください。

一緒に頑張って、生きていきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
離婚されたんですね。
理由はお互い違えど離婚はとてもエネルギーを使いますよね、、。
同じく離婚後ということで私も頑張ろうと思えました。
幸せになるよう頑張って生きていきましょう!

確かに、あなたは結婚に失敗した。

でも、その結果を受け入れて、「この経験をしっかり活かして人間的にもちゃんと成長しよう」という思いに至ったのでしょ。

これは、経験者じゃないと言えないですよ。

それだけ重い決意です。
これが、いつでもあなたの中心にあるのです。

で、今。

30歳。子供ナシ。
慢性的な病気を抱えてるわけでもないんでしょ。

まだまだ十分子供も産めるし、あなたの考える生活ができますよ。

他の人と比べてみても、まったく意味はないのです。
あなただけの人生なのですから。

毎日の生活に追われるのではなくて、もうチョット先の将来を考えましょ。

ただ、フラッシュバックは精神的に過度の負担を強いることになりますから、医師に相談した方が良いと思います。

大丈夫ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

経験をというお話から最後まで、とても心に響きました。
たしかに私だけの人生、人と比べるよりしっかり前を向いて生きていったほうがいいなと前向きになれました。

私は初めての離婚が27歳で、離婚する前から家庭内別居みたいになってたのでそんなに苦痛でも無かったですね。

離婚後わりと早めに彼女も出来ましたし。お互いに新しい生活のスタート程度に考えておけば良いと思いますよ。1回目の結婚は結婚の練習だったと。。。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

新しい生活のスタート!たしかにその通りですね。
結婚して離婚したからこそ学んだ事もあります。
その経験はちゃんと活かしながらこれから前向きに色んな事をして行こうと思えました!
ありがとうございます!

カウンセリングでも受けたらいいんじゃないですかね。

世の中には、離婚どころか、結婚すら出来ない、なんなら恋人すら出来ない、って人が沢山居ます。
その人達も別にダメな人間とは限りません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
もちろんダメな人間なんて思っておりません。
色んなネガティブな感情が重なってしまい、自分はダメなんだ、離婚したからなんて、必要以上に何でもマイナスに思い悲観してしまっていました。良くないですね。
もし私の言葉で不快な思いをさせてしまっていたら大変申し訳ありませんでした。

時間て。

呑気ですね

次の恋ですよ、そして次はしっかりと将来のビジョンを共有する。

三十路なんだから、頑張らないといけませんし、新しい出会いが何よりの薬です。

ウジウジするとね、未来の貴女が困ります

そうやって借金みたいな人生過ごすのはやめましょう

今ウジウジしてるのは将来のビジョンをしっかり語り合わなかった過去の貴女の責任です

未来の貴女をがっかりさせないでください

貴女は幸せに迎えますし、こなしバツイチは誠実ならちゃんと評価して貰えますよ。

しっかりと未来を見て行動を考えでください

何歳で結婚したら体力は大丈夫か?何歳から住宅ローン組めば支払い大丈夫か?

そのためには何歳までに結婚か?だとすればそれまでに出会わないといけない。話し合いをしっかりしたり、バツイチなんだから自分磨きも頑張らないといけない。

目標から逆算したら貴女が今やるべき事が見えてくるはずです。

貴女の人生です。未来の貴女が幸福になるのも不幸になるのも今の貴女次第ですよ。

過去は変えられないです。悲しいことや失敗も。

しかし、未来の貴女は変えられる。今より成長することも幸せになることも出来る。

しっかりと未来を見据えて、貴女らしい納得の人生にしてください。

貴女を応援しています。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
うじうじすると未来の私が困る。その発想は私にはなかったのでご回答を読みハッとさせられました。
本当にその通りですよね。未来をみてちゃんと考えて進んでいかないとですよね。
応援していますも嬉しかったです。
ありがとうございました!