重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代前半の女性、営業職をしています。
同じ営業職の男性からことあるごとに同じ文言で話しかけられて困っています。

今まではしっかり返答していましたが、飲み会の途中でなぜ同じ言葉で何度も話しかけて来るのか聞いたところ、「だって○○と話すことないじゃん」と言われてドン引いてしまいました。
引いてる様子を相手は見ているのにその後も同じように話しかけてくるので、思わず「すごいですね…(色々な意味で)」とこぼしてしまいました。

相手はフレンドリーで私は寡黙な方、フレンドリーな方の社交辞令的なものか、気を遣ってくれてるのか、と思っていましたが、こうも何度も繰り返されると逆に嫌味?嫌がらせ?と嫌な感情が湧いてしまいます。

どういう意図を持ってこういうことをするのでしょうか。
気遣っていただけるのは光栄だけどとても不快なことをどう伝えればいいでしょうか。
アットホームな会社なので、1人にそう伝えたら部全体に広がります。
どうすれば良いでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

内向的、外交的の違いみたいなものでしょうか。

僕も寡黙な方なので気持ちは分かります。
社内で同じように話しかけてくる先輩がいるのですがその内容がペラペラだったりします。僕と全く関係ないことを一生懸命に話してくるのでかなり困っていました。
休憩時間は奪われ頷いているだけの時間になります。

そういったところから人間の心理に関して本を読んだりしているとそもそもタイプによって違うということが分かります。

内向的な人というのは一人で考えたりすることで不安と戦います。一方外交的な人というのは誰かと共有することで不安を取り除こうとするのです。

すれ違う一瞬でも誰かとコミュニケーションを取ることは自分の不安を取り除こうとする外交的な人間の本能なのです。

質問者さんからすると毎回同じと感じるかもしれませんが相手側からすると数多くコミュニケーションを取っている中のほんの一人ということになります。
一人一人にどんな話題が良いかを一瞬で判断しなければいけないわけです。そんなときに寡黙な人というのは、どうせ盛り上がらないから、ノリが悪いからと雑に扱われてしまうかもしれません。
それが毎回同じという結果になっているのではないでしょうか。
さらにいうとちょっと寡黙な人は話を聞いてもらうには最高の相手だったりします。
他の人なら途中で自分の話を入れてきたりして最後まで話せないということもあると思います。
自分の話を最後まで聞いてくれる最高の存在として利用されているのかもしれませんね。
誰だって自分の話を聞いてほしいという欲求を持っているわけですから。

相手が失礼だなと感じるのであればあえて話をバッサリ切って「そういえば、、」と質問してみるのもありかと思います。

勇気を出して行動してみてください!
    • 0

挨拶みたいなものだと思います。

挨拶だと思えばいいかと。
    • 0

これは、こういう人なんだと思います。

変わり者なんだと思います。
これも個性ですから仕方ないのかもしれないんじゃないですかね。
不快に感じるのは困ったものですが、
右から横に流すような対応しかないと思いますね。
このことを指摘するだなんていうのもなかなか言えないじゃないでしょうか。
話しかけられないような態度などを取って、なるべく関わらないような行動をとるしかないんじゃないですかね。
    • 0

その同じ文言へのうまい返しを、強、弱、変化球3パターンぐらい使い分けられたら、あなたの給料も上がって行くでしょう

意図は職場に和を作りたいのですが、知恵が無いので空回りしている状況ですね
    • 0

何も話題は無いけど、

会うたびに、顔を見たら、「元気にやってる~」
とだけ、言う人はたくさんいると思います。

嫌味と言うか
「だって○○と話すことないじゃん」と
あなたに話しかける話題が無い、
と相手が本音で言っています。

本当は、もっと何かしら話題があれば良いけど
あなたには無いから、同じ話題でごめんね。
ということ。

でも、
社交辞令的、気を遣って
アットホームな会社だから、あなたも含めて、フレンドリー
を、あなたも相手も会社の全員が求めているのでは?
これが、その方の理由です。

理想を言えば
あなたが、その方に、何か新しい話題で話しかけてみると良いですね。
    • 0

貴方が、気になってしょうもないのでしょう。

会社では、私語辞めてねと、ラインでも教えれば喜んで日に5通も来そう

貴方に気がないなら、寝る前、1回だけ「おやすみ」とでも送ると良い。
10日もすれば、飽きるでしょう。
    • 0

放置一択。

問題はそこじゃなくて、アットホームな会社ってとこです。経験上。

良く言えば「何でも相談できて家族チック」
悪く言えば「良いことも悪いことも全て筒抜けでハブられる」
うちの会社は後者でしたね~w

あ、辞めましたけどw

で、話すことが1つしかないけど家族だから話したい。=光栄な事。
だが、家族であっても他人と言われる昨今。
会社に求められるのは、仲良しごっこでしょうか??
自分は違うと思います。

・同じ業務目標を協調感をもって達成する。
・上記に付随し、スタッフが助け合い、他企業と協業したりする。
多々。

不快であれば、普通に「無理して離さなくてもいいよ~笑顔」ですかねぇ・・

ですが、経験上その手の馬鹿はつけあがるんですよねぇ・・
会社にヤニカスがいて1時間に1回は逃亡。
昔からいた上席などは熟知の上で放置。
で、吸った責任は他のスタッフに八つ当たりwww
バカでしょ?w全くですw

会社もどんぶり勘定でしたw
他のスタッフも同様で、TV見たりサボったり飯食って帰宅して
月末になると「赤字なんだよ!」ってww

そんなレベルの会社もあるんです。
で、前述と繋がりますが、彼らは「現実の問題点を指摘」されるのが大嫌い。知っていて改善できない大人だらけなのですからね、当然と言えば当然。

よって、伝える一言ではハブられる。相手が勝手にご質問者様を悪者にする。って事もあり得ます。
よって、「無理して離さなくてもいいよ~笑顔。仕事の重要性は熟知しておりますから~^^ 会社にとっても〇〇さんの重要性も存じておりますから~^^」でしょうか。。

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0

酔ってるからあまり深く考えてないのですよ。

「同じ文言」しかネタがないと本人も言ってるのだから、多分意図は何も無いですよ。
嫌がってるのにも気づいてなさそうなので、シラフの時に本人に苦情言えばいいです。
    • 0