重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

神様って、人間としてゴミだなこいつと思ったら
ゴミみたいな人生になるように仕向けてきますよね?
それとも引き寄せの法則でしょうか?

ゴミみたいな人生っていうか、
あの環境に出会わなかったらこんな苦しい人生にならなかった、少なくともここまで苦しむことのなかったと思うようなことがあります。苦しめるためにわざとこんな風に仕向けられたのかなって思うと、神、そして運命に対する憎しみが湧いてしまいます。早く死にたい

A 回答 (14件中1~10件)

ゴミみたいな人生を他人や神のせいにしている間は、残念ながら現状は変わりません。

何故ならあなたの人生を、他者がコントロールしているという受動的な考えだからです。

ゴミみたいな人生も、自分の人生だと引き受けると、現状を変えるという能動的な視点が生まれてくるんです。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます、いつか全て受け入れるように頑張りたいと思います

神様は通常、例えば人がごみになるくらい人のものをとった人をごみにします。

それは、ごみにされた人を通常に戻す力の働きによる法則です。

しかし、悪いことをしていなくても代わりに罰を受けさせる悪人もいます。

血流が巡るとちょっとやそっとで苦痛を感じないなど、人とは?の人の機能を高めて乗り越えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、なんだか難しいですね、、ありがとうございました

神様を通して自分の人生の方向を決めているだけですね。

。。その方が言い訳が聞いて楽ですからね。。。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、ありがとうございました。

神がいる前提で「神が仕向けたせい」というのはいささか矛盾しています。

あなたの信じる神は人に試練しか与えない神ならもうその信仰はやめたほうがいいでしょう。
とはいえ新興宗教の場合、あなたが不幸なのは神へのお布施がたりないからだというすり替えによりケツの毛まで有り金すべてを持っていかれて、さらに周りの人を騙して(洗脳して)集金しお布施をしないといけなくなります。そんな宗教よりはましなのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございました

神様ね、あなたにとって(または人間にとって都合がよい存在?)、そんなものはありません。

万物の創造主?(未知の存在?)はひょっとすれば・・・?。
でも、万物の・・・とすれば人間だけの、ましてやあなたの都合だけにはかかわってくれませんね。
銀河宇宙全体もすべてが釣り合って存在しているらしい。
あなたのその時その時の行動もすべてそのつり合いの一部分なんです・
シーソー、一台だけなら、相手を下げれば、こちらが上がりますね。
2台が連動しているなら、相手を下げれば、つながる途中が上がり、あなたの乗ってる部分は相手と同様に下がりますね。
>神、そして運命に対する憎しみが湧いてしまいます
シーソーよりはるかに複雑な因果関係で繋がり。その憎しみがあなたに回ってこない保証はありません、むしろ全体の調和を保つ最も簡単な方法は、それをあなたに返せば、他に大きな影響は出ませんね
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、早く死しかないですね

神様って何か

大昔から、弱者はおりました
金が無い、食うものは粗末、着る服はボロボロ、疫病が蔓延
そのような弱者を精神的に救ったのが「宗教」だったのです
そのような宗教の教祖が神様なのです
つまり神様とは、弱者の心を救済するために人工的に創造された架空の存在なのです

自然に神様という概念はありません
自然は宇宙の法則によって支配されています
物理学の法則によって支配されています
そして「神は死んだ」のです
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、神は死んでしまったのですね

神がいたとしても関係ないと思いますよ。

神様だって忙しいんだからわざわざゴミ人間に関わったりしませんよ。
そもそもゴミだな〜と思う人間がいたとしても、それだけの理由でゴミみたいな人生に仕向けるようなチンケな思考じゃ神になれないし。

ゴミみたいな人生は本人のせいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

まあそれも否めない部分はありますが、もし良い物にしようとする能力が備わっていないもしくは極めて低い場合は神様のせいですよね、優秀な魂として送り込まなかった責任が少なくともあります

ゴミだなっておもったら、そこから這い上がるための試練を与えてくれるのですよ。

• 1
この回答へのお礼

要らないですね

基本的に、神様は人間の人生について、できるだけ介入しない方針になっています。

(まあ、世界の人口を考えたら、ひとりひとりの人生に介入するほど神様は暇ではないので)また、介入自在となれば、人間は神様の操り人形に成り下がってしまいますから・・。

とはいえ、各人の守護霊さんは、守護している人の命の危険がある場合、その危機を救うために強制介入して、奇跡で命を救うことは時々あるようです。(私も、ちょっとそんな経験があります)
もちろん、守護霊さんに救われないまま死んじゃう方も多いとは思いますが。
まあ、その危機を救ったからといって、その後、その方の運命がすごく良くなるとか、悪くなるって影響は無いかもしれませんけどね。

それから、引き寄せの法則は、ボジティブな効果もありますが、暗いことばかり考えたら、ネガティブな効果で、マイナスを引き寄せることになるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

やはりそうなのですよね

神なんていないです

• 4
この回答へのお礼

ですよね