重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

しょうもない話 なんですけど、
中華そばと とんこつラーメン が だいたい 両方とも今 800円から900円ぐらいだと思いますけど、作る手間を考えるとどう考えても 豚骨ラーメンの方が高いはずなのに、同じぐらいの値段で売られているのが 謎です。

と言っても 僕は自分でラーメン屋をやったことがないので、本当は自分でやってみたら同じぐらいの手間がかかるのか 労力がかかるのか、原価がかかるのか それは分からないんですけど、

スープに醤油を入れる 中華そばと、とんこつをずっと煮だくすとんこつラーメン だと、想像すると やっぱり豚骨ラーメンの方が手間暇、労力、原材料費がかかるんじゃないかと思ったりします。

でも今だいたい相場は同じ価格になってますよね。

あ これは一体なぜなんでしょうか?

いや これは同じ価格で 本当は良いということなんでしょうか?

それとも手間暇労力 原材料費以外の市場の需要と供給の価格メカニズムが働いているのでしょうか。

皆さんのご意見を教えてください。

A 回答 (2件)

貴方は中華そばのスープは只水に醤油を入れて煮だしたスープと思っているのですか?其れでは只醤油の色をした塩辛いスープですね、煮干しや昆布その他色々な具材を加えてその店独自の味を出しています、手間暇は中華そばのスープもとんこつのスープも同じ様な手間暇が掛かっている事をご存じないのですね。

• 0

>スープに醤油を入れる 中華そばと、とんこつをずっと煮だくすとんこつラーメン

勘違いされているかもしれませんが、スープにといいますがそのスープを作るために十何時間かけるですよ。豚骨のスープ作るのと同じです。
豚骨だけが何時間もかけてスープを作っているわけじゃないです。
醤油ラーメン、塩ラーメンのスープは何十時間かけたスープをもとの作っていrンです。
    • 1