重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PCのファンの光について質問です。

現在MSI center でファンのLEDを制御しているのですがG HABを起動した状態でスリープするとスリープ解除後にファンのLEDがつかなくなります。
対策はスリープする際にG HABのタスクを切ることなのですが毎回の作業が大変なのでこの問題わかるかたご教授できればと思います。

A 回答 (2件)

G HUB の影響だとすると、ロジクール側がスリープ解除時に、MSI Center でのファン LED 点灯に関して、動作を阻害している可能性があります。

ロジクールの G HUB を使っていると言うことは、各ボタンやその他の機能をカスタマイズ可能なマウスを使われていると思います。もし、マウス側のみでそれらの機能が使えるタイプだったら、G HUB を使わない方法も使えるのではないでしょうか?

これは、ソフトウェアの干渉ですから、解決には MSI 側かロジクール側のどちらか、若しくは両者が対応する必要があるので、中々難しい問題と言えるでしょう。ファン LED の制御を MSI Center を使わずにできる方法があれば、それを用いた方が早い気がしますけれど。

下記は、MSI Center を使わず、直接ファン LED を制御するユニットの一例です。LED の点灯形式に合わせたコントローラーを使って下さい。

http://amazon.co.jp/dp/B0CYC9K22T ← ¥1,780 【スモールラボ】COOLMOON LED ARGB 5v 3pin ファンハブ コントローラー リモコン 色変更可能 回転速度変更可能 (ファンコントローラー, ブラック)
    • 1
この回答へのお礼

読んでいただきありがとうございます。
ソフトの干渉の問題は難しいんですね!
丁寧に説明していただきありがとうございます! コントローラーも視野に入れて考えてみます。 本当にありがとうございます!!

スリープを使わなければいいです。

起動のドライブがSSDならば、起動時間は短くて済むので、スリープにするまでもないです。
    • 1