マジでムカついたことが先ほどあって、
フルキャストという日雇いのアプリがあり、学生の自分は普段行ってるバイトと並行で掛け持ちで工場のピッキング作業のバイトを2ヶ月ほど前から始めており、毎週2日応募してすぐに採用されて働いてた訳ですが
先週ごろから急にいくら応募しても、不採用になり、働けなくなって生活もあるので本当に困ってて、別の仕事を応募するのもありですが、そのバイトがスケジュール的にも金銭面的にもありがたかったし必ず採用が決まってたのになぜ採用されなくなったのか疑問でしかなくて
本題で
先ほどフルキャスト側に問い合わせをしました。決してクレーム目的とかではなくて
2ヶ月近く毎週応募して採用されてたのに急に不採用にしかならなくてペナルティとかついてます?と聞きました。
普通に話してたつもりだったのですが、落ち着いてくださいお気持ちはわかりますが笑と笑われて、は?何が落ち着いて?別に焦ってもねぇし。そいつの解釈がマジで腹が立ってしまって
選考って、フルキャスト側か会社側どっちですか?と意地悪な質問をしてみました。
以前はフルキャストと違う方が前言われてたので。
するとお答えできますねと適当な感じで受け流されて、すみません名前お聞きしていいですか?と言って電話を切ったのですが、
マジでむかつきました。営業課の方に普通に問い合わせししたつもりなのに、落ち着いてだとか、都合が悪くなったら適当に受け流される底辺職の奴に対して怒りを覚えました。
こう言った場合の怒りの鎮め方や、こういう奴への対処って何が1番いいんですか
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ピンハネしてない会社は ほぼ ありません
ピンハネするから 会社が成り立ってるのです
この場合の 怒りの鎮め方 は
自分で 起業して 人雇って 仕事するしかありません
No.4
- 回答日時:
選考はフルキャスト側がしてます。
あまり断ったりしてると不採用になりやすいです。
あと実績とか、過去の仕事振りとかですね。
No.3
- 回答日時:
>こう言った場合の怒りの鎮め方や、
>こういう奴への対処って何が1番いいんですか
怒りの沈め方
<アンガーマネージメント>を見に付ける
対処
質問文を読んだけど
何を腹が立ったのか理解できないので、
対処と言われても・・・
そもそも、毎週応募して採用されてたのに
急に不採用の理由を聞いて何になるの?
「選考」を聞く事が何故 <意地悪な質問?>
アナタ自身 普通に話してたつもりだったかもしれないけど
あまり、不採用の理由を聞いてくる人がいないので、
「変な人」「余裕が無い人」と思ってバカにしたのかもsれないね
なにしろ!底辺職ですし
No.2
- 回答日時:
はい。
当たり前です。
計算間近っていました。1200円もらっていたらフルキャストはだいたい2000円もらっていて800円ピンハネですね。
肉体労働、辛い仕事ほどピンハネ率が高いです。
つまり日雇いが4人いれば一人遊んでられます。
なぜ受け入れ企業は日雇いを雇うか?
の疑問については社員で雇うともっとコストがかかり、使い捨てに出来ないからです。
日本では解雇はそう簡単にできません。勢いで社長や上司をぶん殴った。
痴漢で逮捕された程度では解雇できないんです。
また無能な社員、働かないおじさん、おばさんもたくさん出てしまうので日雇いを雇うのです。
No.1
- 回答日時:
まず日雇いは使い捨てで、誰でも出来るような仕事がほとんどです。
年齢制限はともかく小中学生でも出来るような仕事ではありませんか?
会社は文句や意見を言わずひたすら作業し続ける奴隷が欲しいのです。
会社でなにか揉めたり、上司というか社員の機嫌を損なうことがあると、採用されなくなります。
この場合、会社が悪いとか、人身売買業のフルキャストが悪いと言うよりは、あなたが悪いというか、そもそもそういう仕事に応募しない方が賢明です。
黙々と奴隷のように作業していても所詮使い捨てで、他で通用する経歴になることはありません。
どうしても使い捨て、日雇いがやりたければタイミーなども試してみるといいでしょう。
40%ぐらいピンハネされています。
時給が1200円ならフルキャスト側は3000円ぐらいもらっているんです。
むしろこういうピンハネされていることにむかつきませんか?