この春に自分が異動して部長に就任したために出会った部下。
個人面談ではその女性部下にだけ、年齢や学歴、職歴細かに聞いたし、確かに、大声で罵声を浴びせてしまったことは事実。彼女のためと思って異動させた事も、前の上司が彼女を委員会委員に推薦したので頑張っていた彼女を、まだ早いと言って(彼女はこの職場に来て1年も経ってない)引きづり下ろして担当を変えたことは事実。朝早く来て頑張ってる彼女に、残業目当てに居座るのはやめろ。さっさと帰れ。と皆の前で言ったのも事実。外から怒られたら、あんたのせいでこの組織のレベルが低いと言われたじゃないか。と2回言ったことも事実。
こういうことが積み重なり、彼女は職場の匿名ストレスチェックアンケートで新しく来た部長によりこのようなハラスメント(セクハラとパワハラ)にあっているため、ストレスを感じている。とてもこの部長の下で成長できるとも思わないし、頑張っても公平な評価を得られると思えない。1日も早く異動してほしい。という意見を書いてきたので、総務の人がすぐ気づき(って匿名じゃないじゃない!)部長に注意勧告が入り、会長にまで通達が行った。
部長は流石にちょとまずい顔をしていて、それからは彼女と会話しなくなった。
お互いに嫌がってる。部長は劣等感の強いタイプで、初めから彼女を上から押さえつけたり、俺が決めることだから。俺の指示通りに動いて。決定権は俺にあるから。これは仕事だから。これは命令だから。と言って、彼女に自分の意見を押し付けてきたため、直接、彼女からもあなたは全く部下へ尊重がない人。と言われたことがあるが、自分の行為がハラスメントなので、こういう部長は1日も早く異動して欲しいと、会長にまで意見が伝わってしまったら(当然会長は職員を守る)、部長としては面目丸潰れでしょうか?意外に心はとても傷つくものですか?

No.3
- 回答日時:
彼女ってあなたタコ姫のことでしょ。
自分ヨイショ過ぎて自分の思い通りにならなければ全部ハラスメントでしょ。
部長が異動されなかったということはあなたの言うことは上層部は信じていない。
前と会社と同じようにいびられて追い出されるのも時間の問題。
いい加減自分に問題あるって気づきなよ。
理数系も文系もも弱いし昨年11月に転職してきて何度もここで今年4月に2年目だからと何度も2年目って言ってるおバカさん。