私が勤めている会社は中小企業で家族経営の会社で
社員数が13人の会社で、男性が11人で女性が2人です。
残業代で稼ぐ会社ではなく、出張費で稼ぐ会社で
書いている私は作業員で女で3年前に産休・育休をもらっています。
私は、作業員ですが、外には出ず内勤にしてもらっています。
社長のワンマン経営で、男性に優しく
女性には給料面でも非常に厳しい環境です。
(言いたい事を言っているお局事務員の女性は主任になったりと色々優遇されています)
給料が4月から上がり
それは良かったのですが、他の方達(幹部:課長、部長を含めて)は最低でも10000円上がっているのに、私1人だけ9000円しか上がっていませんでした。
人比べるとキリがありませんが、それを知ってしまって、自分なりに考えていますが勤務態度も悪くない様に感じます。
あと、もっとショックだったのが、4月に1人ずつ社長室に呼ばれて個人面談の様な事をしているのですが
私だけ呼ばれていません。
GW明けにでも、直接何が原因で上がらないのか
聞いてみるべきなのか、聞いたとしてもどの様な聞いたらよいのか自問自答しています。
長文ですが、助言等あれば
よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
う~ん。
お気の毒ですが、
もしかしたら、3年前に産休・育休を取得していることが、
影響しているかもしれませんね。
それと、また【お局事務員の女性】と処遇・待遇が違うとしたら、それは社内におけるあなた様の業務における実力評価が関係しているようにも感じます。
こうした中、
まあ、個人面談の件については、【わたしにも個人面談をしてくださいよ~】などと言って社長にお願いをしてみるというのはアリのようにも感じます。
しかしながら、
給与の件(他の人は10000円以上アップなのに、自分だけは9000円のアップにすぎない)については、言ってもムダだと思いますね。
ワンマン社長の心証を害するだけでしょう。
ちなみに、
【社員数がわずか13名の家族経営の企業】ということであれば、
【中小企業】というよりもむしろ【零細企業】という感じなのでしょうから、すべては経営者であるワンマン社長の意向で決まってしまうことになるでしょうしね。
なので、わたくしとしては、【どうしても納得がいかない】とか、【他に条件がいい企業・会社がある】ということであれば、転職されることをお勧めいたします。
それが、
いままで数千社の企業を見てきたわたくしとしてのアドバイスですね。
No.3
- 回答日時:
出張などで責任を背負いながらの業務と、内勤のたいしてお金を生み出すことが出来ない業務では、差がでて当たり前では?
あなたの勤務態度ですが、作業員なのに特別に内勤にしてもらい、電気工事士も取得するおつもりはないようならば、給与UPするような要素はないと思います。
そんな程度なのに、9000円もあげてもらえるのは良い方だと思いますよ。
うちの会社じゃ、せいぜい3000円かよくて5000円です。
業務内容が違うのですから、仕方がないと思います。
手当てがつかなくても、電気工事士とってやる気があること、会社にとって利益になる人とならなければ、大きくUPしなくて当たり前かと…。
あなたの言う勤務態度が良いとは、どう言ったことなのか…。
主任になった人は、言いたいことがただの愚痴ではなく、もっとこうしたほうがいい!とか、それじゃだめだ!など、そういう会社の貢献に繋がることを言っているのとかではないの?
私も取締役とかにたてつきますよ、文句も言います。でも、ただの愚痴ではなく、向上したくての要望として言いたいこといったりします。
あなたの会社がどんなふうか分かりませんし、あなたがどんな功績をあげているのか知りませんが、貢献に値する賃金UPでないならば、声をあげるのはよいと思います。
No.2
- 回答日時:
作業現場でのお仕事大変でしょう。
ご苦労さまです。なかなか会社の体制として社長が強いところは質問ひとつでも聞き方も気をつけて聞いたほうが良いですね。また技能手当で昇給出来る部分もあるとは思いますので無理のない範囲で資格取得してみるのも良いと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中途・キャリア 転職活動中ですが、内定が2社から出ました。どちらかに決められず悩んでいます。 3 2025/04/24 19:28
- 会社・職場 長文ですいません。 前々職で経理経験7年ある44歳男性です。転職して今月10月より今の会社(従業員1 6 2023/10/11 13:45
- その他(悩み相談・人生相談) 転職 4 2024/03/03 10:45
- その他(悩み相談・人生相談) 退職強要してることがバレたら、相当看板傷つきますか? 1 2024/08/10 15:58
- 転職 指導書について 1 2025/03/27 22:06
- 就職・退職 試用期間で退職検討中 長文ですいません。 前々職で経理経験7年ある44歳男性(日商簿記2級、全経簿記 2 2023/11/04 06:44
- 会社・職場 仕事内容を知らない、出来ない 会社代表、四代目就任が 従業員に命令しか出来ない 従業員に辞められたら 4 2023/09/22 07:52
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 適度に人の入れ替えが無い職場だと、会社も人も年老いて行くのでは? 4 2025/03/07 10:59
- 中途・キャリア 転職先について、あなたならどちらをえらびますか? 7 2024/01/16 13:02
- 新卒・第二新卒 彼女と自分どちらが世間知らずですか? ちょうど4月で自分は3年目、彼女2年目です。 彼女⇒大卒1年目 3 2025/04/04 17:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
私が勤めている会社は中小企業...
-
金一千貫とはどの程度のお金で...
-
ドラッグストアで、お酒・飲料...
-
労働基準法を全く守らない会社...
-
派遣社員の主人の給料未払いに...
-
タイムカード書き忘れて、給料...
-
給料を返してほしいのですが・・・
-
キャバクラをいきなりクビにさ...
-
バイト先から連絡がこない
-
現在の職種について14年になり...
-
企業に対する強制執行で・・・
-
無断欠勤を月にこれだけする人...
-
休日出勤 の事で、現在15時...
-
この誓約書は法的に有効なんで...
-
給与について
-
葬儀費用の負担について
-
勤務期間一ヶ月以内って一ヶ月...
-
バイトで5分前には着いているに...
-
営業が事務員は定時に帰れてい...
-
仕事をとんでしまったのですが
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
給料いらないからバイトをやめ...
-
金一千貫とはどの程度のお金で...
-
時給の出ないミーティングにア...
-
バイト先から連絡がこない
-
バイトで5分前には着いているに...
-
職場が行政処分により業務停止...
-
働いてない従業員(社長夫人)...
-
給料の多さと通勤時間の長さ、...
-
出戻り転職について 現在転職し...
-
介護から製造業に転職しようと...
-
旅行業用語について
-
会社での公欠について
-
ドラッグストアで、お酒・飲料...
-
クソみたいな職場だと思ってし...
-
勤務期間一ヶ月以内って一ヶ月...
-
火事で仕事が休みになった場合...
-
バイト先の備品を壊してしまい...
-
宅建業で出向して他社の専任の...
-
トリマーをしています。21歳女...
-
一ヶ月に休みが日曜しかない方...
おすすめ情報
補足としまして、電気工事士を取るように言われていますが、取得しても手当てはもらえません。