重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

愚痴るようで申し訳ありませんが、

介護の夜勤でこちらは狭苦しいトイレ介助をしている時に女性先輩❨20代❩が来て利用者女性に、

ごめんなさい、○○さん、立たせてしまっている上に待たせてしまって……

と、こちらが一生懸命に汗をかいてしている事には全く何とも思っていなく、寧ろ、利用者の事ばかりで、

大変ですね! いけます?

って言葉の欠片もありません。

その反面、私は先輩には、

しんどいでしょうから休んで下さい

と言います。

もはや今後はそんな言葉も必要無く、何とか手伝わせる事すら考えようか……

と思うぐらいです。

質問者からの補足コメント

• まぁ、最近の人間、特に女はそんな人間多いですね。
    だから男に騙されたり虐待去れたりするわけだと思います。

なので虐待する側の気持ちもわかりますね。

新聞記事を読んでも、

女性が虐待される!

ってありますけど、される側にも落ち度は有る、とそう思ってしまいますね。

A 回答 (2件)

自分だったら利用者の前で「大変ですね。

いけそう?」なんて、心配されているような言葉を掛けてほしくないですね。終わった後にお疲れ様など、労ってもらう方が嬉しいです。
利用者はお客さんですから、身内であるあなたより、まずお客さんファーストであるのは当たり前のことですよ。
そんなことで、女性が虐待されるのは仕方ない、などと思わないでください。
    • 2
この回答へのお礼

……、よ〜く考え、思い起こしてみましたら、確かに! お客様と言われる利用者さんの前で同僚、後輩の私を労うのは介助をされている側の利用者さんからすれば、

わたしが出来ないばっかりに……
迷惑かけてしまって、すまない話でごめんなさい……

と声に出して言わなくともそう感じますよね! 凄く良い勉強をさせて頂け、ありがとうございます!

↑の方! もし〜、この返信欄の私の内容をお読み頂ければ、誠に失礼致しました。

どうか、お許し下さい。

そしたらご回答、ありがとうございました。

お二方、ありがとうございました。

大変ですね! いけます?

↑↑↑
この言葉を入所者さんの前で言うと、迷惑をかけていると思わせてしまいますよ。

そもそも排泄介助が必要な理由を考えてみて下さい。自立排泄不可能だから介助にてトイレ移動してるのですよね?
女性先輩の言動が利用者の事ばかり配慮したのは通常です。

あなたの苦労を労うなら、詰所や汚物処理室、職員休憩室で声をかけてもらうならわかりますが、労いご希望するタイミングが悪いと思いませんか?
先輩もあなたへの配慮を表面化しなかったのは思いやりに欠けますが、私も元医療従事者としての経験を活かし語らせて頂くなら、優先順位がまちがってます。
あなたは否定意見が受け止めにくい性格の方の雰囲気ですが、本当です。

先輩に協力を求めるなら、あなたもコミュニケーションの取り方を考える方法があります。
「1人では支えきれないので手を貸して貰えますか?」
……と、一言でもあれば、スムーズに介助できたかもしれませんね。

こちらが一生懸命に汗をかいてしている事には全く何とも思っていなく、
↑↑↑
これは先輩に直接確かめたのですか?
先入観で判断されたなら、よくないですよね。

全体から、介護職がお嫌いなのかな?と、感じてしまいます。

補足については個人的なお気持ちなので仕方ないですが、今回の件が理由であなたもそれ(DV)に及ぶなら、私が入所者さんやそのご家族、同職場や部署なら関わるのが大変不安です。
    • 3
この回答へのお礼

そう言うのであればコメントしないで下さい。
迷惑ですので。