A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
問題あります。
根拠は、ドラえもんののび太のようなクズに誰もついていかないからです。
イジメられっ子へ
自分を見直しましょう。
http://otasukeman.pupu.jp/1-children-01
No.16
- 回答日時:
「いじめはいじめられる側にも問題がある」というのは人権蹂躙行為やリンチ行為をする側がそれを合理化・正当化する際の常套句であり詭弁です。
文明社会には、法や道徳、人権という概念が土台にあります。
それらの共通ルール、共通理念を相互に遵守しながら、誰かの行いや言い分を、そのつどそれに照らし合わせて議論したり批判したり裁いたり罰したりすることは、文明人であれば可能です。
仮にある人が、法や倫理や人権に抵触するような悪い行いをしていたとしても、だからと言って、周りの人間がその人に対してリンチして良いということにはなりません。法治国家ではリンチは禁じられます。全ての人に等しく適用できるような公正な基準などは、リンチには存在しないからです。
ある人に問題があるのであれば、まずは、その集団の中でその件をフェアに議論する場が必要です。小学生の時に「学級会」があったと思いますが、そういった場が必要である、ということです。
そのレベルで問題解決を見なければ、教師や保護者や医師、警察などの周辺者の見解を仰ぐ、と言った順番になります。
ある人の問題について何らかの措置が必要であれば、その人を含めたすべての人が合意、了解できる方法でそれを行う必要があります。ある人の悪さに対する「罰」を与えるべきだとしたらなぜなのか、その罰は、その人の問題の改善にいったいどのような意味を持つのかを、関係者が真面目に公正に考える機会が必要です。その人に必要なのは罰などではなく、助け舟かもしれないし、ただ相互理解を深めることかもしれない。そういうこともきちんと考えなければなりません。
冷静に落ち着いて考えれば、ある人の何かの問題についての妥当な対処法や、必要な分の懲罰・制裁は、決して度を過ぎた暴力ではないし、終わりのない村八分でもない、感情任せに石を全員で投げつけることではないと分かるのです。子どもでもわかります。
法や道徳をいまだに知らない極めて残念な人達だけが、いつまでも「私刑」のような身勝手なやり方にこだわり、それを何かと正当化したがりますが、詭弁に正当性はありません。
No.10
- 回答日時:
イジメはストレス解消でするのが、慣例化したのでしょう
イジメにあって殴られて怪我したら、交番に駆け込んで被害届を出しましょう
それに気づいたイジメッ子は警察が家に来るのでは? とビビります
イジメを学校に言っても解決に時間がかかるだけです