23歳 女です。
本当に最低な話なのですが、小学生のころによく一緒にいた同級生へやっていたことがいじめだったと、1年程前に気づきました。
謝罪をしなければと思ったのですが、色々考えたり調べたりした結果、謝罪しても相手にとって迷惑かもしれない、罪悪感を持って生きることしかできないという結論にたどり着きました。
もちろん人の人生を狂わせてしまったかも知れないのだから、この罪悪感は一生抱えて生きるつもりです。
ですが本当にこのまま何もせず過ごしてもいいのかという考えが頭から離れません。
慰謝料を払うということも考えたのですが、皆さんは、もし昔の加害者がある日いきなり謝りたい、慰謝料を払いたいと連絡してきたらどう思い、どう返しますか?
また、いじめの加害者ができる償いは何があると思いますか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
自分のした事に反省するあなたは偉いですよ。
でも、償うよりも、相手の成長をできる限りした方が良いと思います。
僕は人間関係に関するホームページを作りました。
http://otasukeman.pupu.jp
No.9
- 回答日時:
謝罪って実は難しいんですね。
謝る側が自分の気持ちを楽にするだけの効果しかないのが最悪で
逆に慰安婦の方たちのように心からの謝罪が欲しいということもあります。
あなたが直でなく当時の同級生とかを通じて
相手の気持ち、つまり謝罪を受け入れることができるかどうか
聞いてもらうことができるなら
そうしてみたらどうでしょうか?
回答ありがとうございます。
連絡先を知っている共通の知人がいるので、よく考えた上で、連絡をとっていただくというのも視野に入れて見ようと思います。
もう少し考えます、ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
私はいじめられたことがありますが…
ハッキリ言って今さらです。
された方は死んでも忘れませんよ、相手が今になっていじめだったと気がついたのなら、尚更、今頃になって…と、腹立たしいですよね。
例えば10歳の時にいじめがあったとして、いじめた側が13年後に気が付いた。しかし、いじめられた側はこの13年間忘れることはなかった。この差は大きいですからね。
あなたが罪悪感を今さら持ったところで、相手は何も癒されないし、忘れることも出来ないので、あなたの罪悪感はなんの償いにもなりません。
償いではなく自己満足ってやつです。
償いを本気で考えているなら、被害者のところに行って謝罪し、相手の言い値で慰謝料払うとかしては?
相手が5000万払えば気持ちがおさまるというなら、5000万用意するとかね。
思い出したくもないし、顔もみたくないかもしれないので、半端な謝罪や少額のお金ですますおつもりなら、相手の心をかき乱す、それこそ自分がラクになりたいがための身勝手な行為となります。
心健やかに育つ過程で、その心を傷付けた代償は相当な覚悟をもっての謝罪が必要だと思います。
どのくらい悩んだのか知りませんが、もう考えて結論でちゃいましたか。相手は生きるか死ぬかを考えたかもしれないのに。
親だって子供が苛められていたら悲しいですからね。
もし私の前に謝罪に来たら、私より幸せになるな、両手首でも切り落としてからこいぐらいな気持ちになります。
腸煮えくり返ります。
時間は巻き戻せませんので。
(同じ土俵には上がりたくないから言わないけど)
いじめ防止活動がどんな効果があるのか知りませんが、
もしあなたが親になるときが来たら、我が子をしっかりと育ててください。
じめは大人が活動をしたところでなくなりませんので、苛められている子がいたら、助けてあげれる子供を育ててください。
No.6
- 回答日時:
私も同じです。
大好きな子で仲良くしていたと思っていましたが、大きくなっていじめだったと気が付きました。
謝罪はその頃に済ませましたが、罪がより重く受け止められている今にまた謝りたい。そう強く思います。もう学校も住んでる場所も分からないため、それは難しく、同じように一生罪の意識を背負って生きていくことにしました。
あなたが謝罪ができる環境なら、共通の知り合いに、謝っていいのか姿を表さないでほしいのか聞いてもらうのはどうでしょうか?
確かに顔も見たくないと謝罪を嫌がる人もいますが、謝罪の一言もないのかとモヤモヤする人も居ます。
その方がどうなのか知っておいたほうが良いと思います。
謝るときは、謝って楽になりたいからではなく、ただただ詫たいということを忘れずに。
他にできることはいじめの防止に取り組むことかなと思います。
自分もいじめていたくせにと思われるかもしれませんが、私やあなたのように悪意を持たずに加害者になってしまい、人に一生残る傷を与えてしまう人は少なくないと思いますので、いじめる側の視点はいじめを無くすことの役に立つと思っています。
いじめを起こさない取り組みに参加することで、これ以上自分みたいな愚かな人間を生み出さず、傷つく人を減らす。
罪の意識をもって生きるのは当たり前として、できることはこれくらいだと思います。
回答ありがとうございます。
いじめ防止の取り組み、参加してみようと思います。
沢山の選択肢を提案してくださり、ありがとうございます。