重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

※法律系質問で状況説明が長いですが、質問は1番最後に書いています※

都内の大きな公園で、パンツ1枚で日光浴している中年男性がおり、外国人が警官を呼び「わたしぃはべんごぉしデース!これはわいせつで犯罪です!」と怒り狂うシーンに出くわした

自分はずいぶん昔に短答の勉強を少ししていたので「は?なんであのおっさんがわいせつ罪になるんじゃ」と思い、わいせつ罪の条文が何番だったか思いを巡らせた

わいせつは刑法176とか177辺りじゃね?

わいせつの定義は、「いたずらに… 刺激…」みたいなやつだった、何度読んでも覚えられなかったし未だに覚えてるのはイタズラだけ(法律をやめて正解だ)

昔、運営のやり方に同意できず自分のアカウントを削除してから、法律の質問はgooではなく、大抵の平均的で無害な情報が返ってくるchatgptに詳細を聞いているのでchatgptに聞く

■ 判例による「わいせつ」の定義(チャタレイ事件・最判昭32・3・13)
「徒らに性欲を興奮又は刺激せしめ、且つ、普通人の正常な性的羞恥心を害し、善良な性的道義観念に反するもの」

そうそう、これよこれ、チャタレイのやつ!
おおーなつかしーなやおい!!

そしてこれは猥褻物頒布で、公園は公然わいせつだから条文番号は違う

よし、170番台の条文を久々にegovで見てみよう(六法も数々の法律関連書籍もメルカリで全て処分済み)

あったあった、公然わいせつは刑法174条
もちろん、あの外国人が公園の日光浴おじさんを犯罪者扱いするのは単なる差別であり犯罪ではなかった 自分の理解は間違っていなかった すっきりした

そして自分が覚えていた条文番号176, 177はそれぞれ、
176 (不同意わいせつ)
177 (不同意性交等)
だった

刑法177条「乗じて、性交、肛こう門性交、口腔くう性交又は膣ちつ若しくは肛門に身体の一部(陰茎を除く。)若しくは物を挿入する行為であってわいせつなもの」

うはーずいぶん具体的で現代の風俗を反映してるね もしかして刑法の条文て変わったの

※自分が法律を趣味で勉強し始めたきっかけは弁護士になった友達との何気ない会話(画像)がきっかけなので、肛門に反応してしまうわけですよ奥さん!!

chatgptに法改正を聞く

刑法第177条(強制性交等)の現在の条文は、2017年(平成29年)6月23日公布・同年7月13日施行の改正刑法により成立しました。

ああ、やっぱりそうなんだ、変わったんだ

こんな、何気ない法律への疑問は、chatgptとの会話で終結する日々で、gooがサービスを終了するのも無理もない これが時代の流れなのだ 

と思ったのですが、久々に条文やわいせつ三要素を思い出して、gooのtanzou2さんを思い出した

昔、バカで無知な自分に、非常にわかりやすく簡潔にいろいろ答えてくださった法律カテゴリの方だ

質問者はchatgptでいくらでも質問し判例も条文も瞬時に情報収集できる その情報をどう受け取り結論づけるかはユーザ次第 では、回答者はどこへ行くのだろう

ふと、そんなことが頭によぎり、再度gooアカウントを取り直し、またここで質問している次第です

tanzouさん、私のことは知らないでしょうが、本当に助かりました(田んぼにガラス片とか針を撒くのは威力業務妨害か偽計業務妨害かみたいな質問してましたw)

tanzouさんに限らず、自分の法律質問に答えてくださった方々にも感謝しています みなさまどうもありがとうございました

ただそれを伝えたいことと、自分の「公園でパンツ一丁のおっさんは公然わいせつ罪に問えない」と結論づけは正しいですか?と質問したくて書き込みました

※大きな都会の公園で近くには子供もいるため公序良俗というか公共の福祉的に配慮が足りない行為であることは明確でしたが、、。

「改正刑法177条の肛門の思い出と法律勉強」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

パンツを穿いていれば公然わいせつにはあたらないと思いますが、汚いシリを出したりすると軽犯罪法に触れるおそれがあります。

軽犯罪法
(昭和23年法律第39号)
第一条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。
二十 公衆の目に触れるような場所で公衆にけん悪の情を催させるような仕方でしり、ももその他身体の一部をみだりに露出した者
    • 0