私は親が共働きでした
父の稼ぎだけでも十分だったと思いますが、母が働くのが好きだったのか家にいたくなかったかで朝から夕方まで働いてた
でもうつ病だったので家事をちゃんとすることはなく、父が長期単身赴任いってたときは掃除わたしも母も苦手で家は汚かったです
ご飯は私がたまに作るか母がつくるか母方の祖父母や叔母が来て用意してくれたりでした
わたしは結婚後そんなことになりたくないので、子供生まれたあとはフルタイムで働くよりはパートか在宅がいいと思ってます
で本題です
マッチングアプリで知り合う人は年が近いと結構割り勘な人が多いなと感じます
最近付き合った人は3回あって付き合うことになったけど指定してくれるお店がいつも一人4000円とかしてきつかったです
当然のように割り勘でした
そういう人だと結婚して子供生まれてもそのスタンスは変わりませんかね?
どういう人ならわたしが専業主婦とかでも許してくれますかねー
ちゃんと事情を伝えておけばいいんですかね
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
事情がそういうことなら、簡単な方法があります。
最初かその次くらいのデートの際、「お昼は私がお弁当を作っていくから一緒に食べましょう」と伝えて、持って行ったらいいです。そのお弁当は、特に費用などは請求しないで、自分で材料を買って作って行って下さい。
さて、これで男性側は一食分、こんにちは。さんに借りができました。次のデートはレストランでお昼にして、そこではきっちり奢ってくれる男性を選べばいいと思います。前回お弁当をご馳走になっているわけだから、そこで奢らない男は論外、と切って捨てていいでしょう。
こんにちは。さんの事情というのは、「妻/母がフルタイムで働いて家の中がめちゃくちゃ」より「パートか在宅で働いて家事がきっちり出来ている家」の方を自分は希望する、ということですよね。言い換えるなら、「私は金銭的な面より家政的な面で動いた方が最終的に幸福に繋がる」ということを相手に納得させればいいわけです。
なので、お弁当です。こんにちは。さんの作るお弁当を食べられるということが、共働きの収入があるより幸せなことだ、と感じてくれる男性を探す。お弁当は、そのためのプレゼンテーションですね。女性が男性を品定めして選んでいるように、もちろん男性も女性を品定めして選んでいます。なので、そこでのプレゼンテーションは効果的です。
あとは、家事能力をその後も積極的にアピールして、「この人は家事に専念させた方がいい」という方向に判断を持って行ったら勝ちです。その判断をできるのは、そもそも妻を専業主婦でいさせられる男性だけですから、そう判断してくれる男性ならまあ当たりでしょう。
もちろん、そういう男性はそれなりに条件が良いので、こんにちは。さんの家事能力が人並み以下なら、他の女性を選べばいいだけの話になってしまいますが。
No.2
- 回答日時:
付き合い割り勘派ですが、結婚したらどちらが出したということはなくどんぶり勘定です。
稼ぎなんて自分がどれだけもらってて自分の口座に今いくらあるかなんて知りませんわ。通帳渡してますから。ただ、人の倍以上稼いでる私の嫁さんでも、全くの専業はできませんよ。子が小学生までは専業してもらってましたが。
現実は知ったほうがいいですね。
No.1
- 回答日時:
結婚したら大体割り勘じゃないの...?
確かに、付き合う前に割り勘にするのは賛否両論あるのは全然分かるんだけど、付き合ったら割り勘が普通では?
さらに結婚して、家計を共にするのなら尚更です、