重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

食べ残しを気持ち悪いと言われました。

現在娘2歳 よく娘が 食べてる途中で
食べ残しをよく、くれます(笑)
一口食べて こっちにくれたり。
最後は娘が残した食べ物を勿体ないから食べます。
私も夫も 普通に食べてるんですが
外食でもよく見たら子供の食べ残しを親が食べてる

義両親に、汚いから外でも家でも止めなさい
衛生面的に悪いでしょ!

と言われたので 姑に 聞いたら
私は、息子の食べ残しとか食べなかったわよ ヨダレとか付いてるしいくら自分の子でも嫌よ

私「お義母さんって潔癖なんですか?私と夫は気にしないで食べれますよ、だって実子の食べ残しですし他人の子のなら嫌ですけど」

と言ったら あり得ない衛生面的に止めなさい!

と言われました。

変ですか?? 衛生面的に止めた方がいいですか?
流石に風邪や体調悪くての食べ残しは捨てますけど

質問者からの補足コメント

• まあ
    中に潔癖で食べない親も居るとは思いますが 

実子なので 汚いと思いません

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/07 23:39
  • 私も毎回ではないです

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/07 23:41
  • まぁ自分の分身ですからねぇ
    食べ残しでも 状況を見て食べないこともあります
    伸び切った麺とか 食材混ざり合ってぐちゃぐちゃになってるとかは流石食べません 

まぁ人により考え方も違いますからね

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/07 23:45
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

ちなみに虫歯菌等の経路感染の事がありますけど、私は子どものを一方的に食べただけであり、カトラリーの共有はもちろん、フーフーして冷ます事もしませんでした。

あまりにもぐちゃぐちゃなモノは別にして、子どもの食べ残しを食べない人の方がマイノリティですので、多数決で考えるならマイノリティである"食べない人"の方が変になると思います。
    • 0

義母さん変わってると思います

普通食べます
この回答への補足あり
    • 0

一般的には食べてもおかしくはないと思いますね。

たいていの親は子供の食べ残しを食べている人が多いと思います。
ですので、社会的みればおかしくはないと思います。
しかし、いろいろな価値観の人がいるので、そういう人もいるのかな。
とは思いますが、しかし、お義母さんが嫁には言わないじゃないかな。
とも思いますね。
ひとそれぞれの価値観ですから、自分はダメでも指摘まではなかなかじないのでは。

で、これはとはちょっと脱線はしますが、
親子や家族での食べ物の交換などは医学的にはしないほうがいいのは確かです。
風邪などもありますが、ピロリ菌は赤ちゃんの時はないのですが、ピロリ菌の感染はほとんど親から移されるものです。ちなみに胃がんの原因はほぼピロリ菌です。
また、歯槽膿漏なども同じですよ。
ですので医学的には親子や家族間での唾液が含む食べ物を交わすのはさけたほうがいいのは確かというのはありますね。
    • 0

食べますよ!

でも、毎回は食べないです。
子供の食事は美味しくないし
余程全部残し!くらいなら頑張って食べますが…絶対食べなくてもいいし、
食べてもいいかな。
ただ、私は少食なので残飯を、
あまり食べたくない派です
この回答への補足あり
    • 0

あなたが、ごく普通だと思います。

人の価値観は様々、いろいろとはいうものの、義母様の価値観は、ネガティブ思考、マイナス思考で、人を攻めるような発想です。細菌学とか衛生面の学問を修めた方ではないのに、(おそらく)自分の上から目線で価値観を一方的に押し付ける、・・・ちょっとメンタル的にも、やられていそうな、感じもします。もし、それを言うならそれなりの根拠と、相手の立場や考えも尊重して伝えるといった、言い方への配慮も、義母様には欲しいところで、それなりの経験豊富な年齢にしては、若干大人気ないような感じもします。
残菜が出たり、洗い物がより面倒になったりするのを解消できる一石二鳥の方法が嫌と言うなら、「(食事が楽しくなくなることも含めて)食事は我々家族とは、別々にしましょう。」です。
    • 0

私、めちゃくちゃ潔癖ですけど、子どもの食べ残し、食べてましたよ。

自分で産んでるから、子どももある意味自分みたいな感覚だし。
主人は嫌がっていました。
気にしなくていいと思いますよ。
この回答への補足あり
    • 0

私は食べません。

経口感染したくないから。自分の物は自分で食べきる癖をつけないと嫌いな物を残すようになります。親が食べた物を子供に渡すと虫歯菌やピロリ菌が子供に移ります。
もったいないと思うなら食べる量を減らしましょう。ウチはトンカツ定食のように一人一人食べきる盛り付けをしています。皆で取り分けることはしません。チャンとした食育は3歳までに住ませましょう
    • 0