電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あるファミレスに2歳くらいの男の子と親子が来店。父親に抱っこされながら席に座ったのですが、いきなり席に置いてあった紙ナプキンを全て撒き散らし、メニューを床に滑り落とし、卓上醤油を倒しました。プッシュ式だったので被害は小さく、見ていた私もホッとしました。
すぐに後からやって来た母親が子供の手を掴んで止めさせ、父親にも注意されましたが、その後子供は大泣き。
しばらくして子供は泣き止みましたが、店員が持ってきた空の茶碗とスプーンでカチャカチャ音を立て始めました。
それも親が辞めさせましたが、料理が運ばれてくるとスープを倒してテーブルも床もずぶ濡れ。
ここまでひどい子供を持つと親は大変だなぁと思いました。
泣き声とか茶碗のカチャカチャ音は私を含むまわりの客に迷惑だし、倒した醤油やスープを掃除する客も大変だから迷惑だし、ひどい家族だなと思いました。
障害者には見えなかったけどな。
あとテーブルの上に立ち上がってしまったり、靴を遠くに放り投げてしまったり。偶然変なところに行かなかったので良かったけど、他人に当たったり、料理の中に入ったら大変なことでした。
ここまでひどい子供っているんですね。
とんでもねぇやべぇ子だ。
親は注意してたけど、普段から家でちゃんとしつけしてればこうはならないだろうね。
親も悪いと思いますか?
どうすればこういう子はなおりますか?

質問者からの補足コメント

• 質問は①親も悪いか、悪くないか、②どうすればこういうのは改善できるのか(育児等) です。
    質問にお応えください。誰も質問に答えてないです。

A 回答 (4件)

ちなみに…

我が家は子どもが赤ちゃんの頃はなるべく外食しない。
外出は食事をしてから。
もし外食するとなっても、とにかくすぐに食べて出られる店をチョイス。
もちろん、子どもが泣いたりしたら連れ出す。
子どもが泣いて食べきる前に店を出た事もあります。
公共の場では他の人に迷惑をかけない配慮って当然だと思って子育てしてました。
    • 0

①親が悪い

②改善は出来ないと思います。

私には子どもが居ますが、今の親は結構非常識だと思います。
子どもが店で騒いでも泣いても、子どもだから仕方ないでしょと言わんばかりに周りの方を気にかけないですよね。
ショッピングセンターのカートのカゴを置く部分に、子どもを乗せている(しかも靴のまま)も見ますが、日本終わったなと思っています。
でもその親に言ったところで治るなんて事はないですし、だったら関わらないのが一番賢いと私は思っていて結論、子持ちが集まる安いファミレスなんかには行かない事にしました。
    • 0

2歳なら、1番てこづるお年頃なので、あるあるですよ

みんなそんな時代があったことを忘れてるだけです
    • 0

病気ですね。

まともじゃないです。
    • 0