重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

田舎の実家の掃除してたら20年くらい前の亡父の運転免許証が出てきたけど、姉が欲しがってますけどこのまま譲っても問題ないですね?
警察に返さないとダメとかも聞いたけど皆さんはこんなケースどうしてるのかな?
そうであっても渡せば姉の責任ですよね。

A 回答 (5件)

運転免許証の返納が必要との回答がありますが、警視庁のwebの説明では返納の義務は無いとされています。

下記を見てください。

「亡くなられた方の運転免許証について」
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/menkyo/k …
>亡くなられた方の運転免許証については、ご家族の方に返納していただく義務はありません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。

失効した免許証の返納義務はありますが義務があるのは「免許証を有するもの」(道路交通法第106条の3)です。

返納義務は相続されないので返す必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

つまり本人が存在してないならそのまま保存でもあげてもかまわないんですね。
ありがとうございました。

免許が失効したときは、すみやかに、免許証を返納しなければならないと規定しています。

この場合公安委員会に持って行って パンチ穴を開けてもらえば持ち帰りできます。
お姉さんが持って行って処理してもらえばいいのでは。
    • 1

免許証は都道府県公安委員会から貸し出されているものですから

用途が済めば返却の義務があります。

それに、他人の免許証を持っていても悪用以外に使い途がありませんので
返却しないまでも、他人に渡すことはしないほうがいいです。

恐らく思い出の品として欲しいんだと思いますが
何かあった時にそんな言い訳が警察に通じるかどうか。
思い出にしたければ写真か何かに撮らせれば?。
    • 0

20年位前だと、いまの見た目が「クレジットカード」で、ICチップが埋め込みですか?

それとも、クレジットカード式で無く、帳票式というか表紙が付いた免許証なのかな?

まあどっちにしても、有効期限切れですから、たとえ、本人でも使い道は有りません。
親子関係で欲しい人だったらあげましょう。

---

先日、免許更新に行ってきましたが、古い免許証は穴を開けて返してくれました。(免許センターの事務処理で、返納したかどうかの処理方法は分かりません)
    • 0