No.5ベストアンサー
- 回答日時:
以前自宅にあった仏壇の処分の仕方を月命日等のお世話になっていたお寺の住職さんに聞いた事がありますが、他の方の回答にあったように「基本的にはその人の気持ち次第」と答えられました。
極端な話「そんなものはただのゴミ」と思うのであれば(地方自治体の分別基準に適った形で)ゴミとして処分しても構わない事になるようです。ただろうそく立ては仏壇や仏像とは明らかに違うわけですから、仏教の観点から見ても「単なる道具(魂等が入っているわけではない)」と言う事になるのではと思います。
No.3
- 回答日時:
先ずは電池を抜きましょ。
そして不燃物か危険物でゴミステーションに出しましょう。
浄土真宗とか宗派は関係ないですよ。
そもそもその昔には電池入りロウソクなかったですからね。
そのまま廃棄で大丈夫(*゚▽゚)ノ