重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近のパキスタンとインドのやりあいって、先にインドが手を出したからパキスタンもやり返しただけですよね?
インドが悪くないですか?
詳しい方教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

この紛争の原因に限れば、先にパキスタンに本拠地がある過激派に、インドの実質的な支配下にある地域で、インド人と外国人インド観光客が殺されたことに発端があります。

インドがやった報復は、アメリカがアフガニスタンに対してやったことと似ています。
アメリカは、911の報復として、ビンラディンをかくまっていたアフガニスタンを攻撃しました。それと全く同じです。
インドにしてみれば、パキスタンは、この過激派をかくまっていて同罪だと言いたいのでしょう。
パキスタンからしてみれば、そもそもビンラディン系の過激派であって、パキスタン政府とは無関係だと言いたいのでしょう。
今回は、ムンバイ同時多発テロのときよりも、インドがパキスタンに対して遠慮がない、パキスタンの責任を追及して、アメリカ的な攻撃をやっているように見えます。
国家が経済発展して、軍事力に自信があることが背景にあるのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
とは言え、パキスタンが核を保有していることは同じ核保有国といえどインドは考慮していたのでしょうかね。
核を射たれたら射ち返してやる、とでも思っているのでしょうか。

>最近のパキスタンとインドのやりあいって、

>先にインドが手を出したからパキスタンもやり返しただけですよね?

小競り合いをしていましたので
どちらが先かは、難しいかと

原因としては、<カシーミール問題>
インドとパキスタンが領有権の争い

どこが、悪いかと言えば
私的には、英国かと・・・

下記動画で判断して下さい

• 0

インド側の主張は、パキスタンのテロ集団がインド国内でテロ行為を行った

そこにはパキスタンの支援が・・・・
てことでは?

どっちが正しいのかは知らんけど
    • 0