仕事を試用期間中に辞めたことある方いますか?
試用期間中に辞めるのは、次の採用の時足を引っ張るとは思うのですが、次の仕事すぐに見つかりましたか?
私は今医療事務をしています。
試用期間中で辞めようか現在迷ってます。
理由は、給料のわりに覚えることが多く、私が想像していた医療事務とのギャップを感じてしまっています。
受付の仕事はほんの一部で、うちの病院は紙カルテなので、先生の横で常駐してカルテに、処方する薬名や病名のハンコを押したり、診察室の中に〇〇さんと呼ぶ役割もやったり、手術で使った器具を1時間以上、手術の人が終わるまでずっと洗ったりしてます。
あとは、手術の説明を患者さんにしないといけなかったり、眼科なので目薬をさしたりしています。
給料は、試用期間は時給1080円で、正社員になったら手取り14万とかです。
社保にも試用期間は入れてくれないみたいで、自分で国民年金、国民健康保険、住民税全て払っているのですが、家賃光熱費なども入れると手元に全然お金が残らなくて正直生活カツカツです。
週6勤務で、休みは平日2日間と土曜日の午後と土日祝です。1日の勤務時間が短いのはいいのですが、前まで接客業をしていて、週休二日制だったので、丸1日休みの日が一日だけなのが少しきついです。
常に忙しい病院で、午前だけでも100人は来ます。
忙しいと焦ってしまって、上手くできなくて落ち込んでしまいます。先生の隣での作業はカルテがたまってくると焦ってしまいます。
慣れれば大丈夫いつかつらくなくなるのかもですが、毎日辞めたいと思ってしまって、それまでもつか分かりません。
GW前に面談があったので、辞めたいと思ってることを伝えました。そしたら院長が私の苦手な業務を当分外してくれるみたいで、負担を減らしてれました。
仕事の負担の軽減をするから、まだ続けて欲しい。辞めて欲しくないと言われて、それで一旦続けるという感じで辞めることは一旦保留になってしまいました。
そのような配慮をしてくださって、気遣っていただいたのに申し訳ないのですが、それでも辞めたいと思ってしまいます。
ここで続けるべきか、試用期間で辞めるかずっと毎日そればかり考えてしまいます。
試用期間中で辞めた方や、医療事務経験者の方など経験談聞かせていただきたいです。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>私が想像していた医療事務
面接時に確認しなさい。
休みについても何を今さら。
>正直生活カツカツです。
そんな事は入社前に分かっていたはず。
何を今さら。
医療事務が受付からレセプトと患者対応などするのはごく普通だと思います。
いい加減な人はたくさん入ってきて
たくさん辞めていきました。
さっさ辞めればいいし
次の仕事がどうとか他人の事例を知ったところであなたはあなた。
どこいっても続かないと思います。
何歳か知らんけど
No.2
- 回答日時:
書かなくてもOK、いや書くべきって両論あるようですが、記載の有無は人によりましょう。
ご参考までに↓
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/7554703.html
雇用保険未加入なら、書かなくても影響はなさそう、とか、3ヶ月未満なら、お互い試用期間中ってことなので、特に書かなくて良いって出てますね。