重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年専門学校に入学した女性です。
入学して3日ぐらいのことなんですが、隣の席の人と仲良くなり、一緒に駅まで歩く途中に雑談してたんです。そしたらその人にいきなり

「私ってめっちゃ自己中な人間なんだよね」 「人に執着されるのが嫌いだから、今日めっちゃ〇〇(私)と仲良く話したから明日は〇〇(私)のこと無視しちゃうかもw」 「あと私めっちゃ自己中な人間だから内心人のことめっちゃ見下してる。多分〇〇(私)のことも見下すかもしれないwでもちゃんと表面上は友達として接するよ?内心見下してるだけで」

こういうことを言われました。笑って「そうなんだ〜」って返しましたが本音を言うと関わる気が失せました。
でも気に入られてるのか、席が隣のせいだからかめっちゃ話しかけてきます。

この人と関わらないほうがいいですか?
読みにくかったらすみません

質問者からの補足コメント

• 専門学校で1クラスしかなく、3年間その人と関わることになります。なのであまり敵を作りたくはないです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

はじめに尻尾を出して貰えて、ラッキーでしたね。

「私ってワガママで気まぐれなんで・・・あ、貴方の事はすでに見下しているからこういう風に赤裸々に宣言しているだけだから。それでもいいなら付き合ってあげてもいいけど」
・・・って言われているようなものじゃないですか。
これを前期が終わるころに言われても、すでに友達グループが出来ているので他に行こうとしても難しいですが、3日なら逃げられます。

なんだろうね。元々、友達がいなくてコンプレックスが強い人なのかな。
母親じゃあるまいし、弱点まみれのアナタの全てを出会って3日で受け入れろってね・・・。
癖、強すぎです。付き合うにしても、後々苦労すると思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!癖が強すぎるのは激しく同意ですね!確かに彼女と関わると苦労する未来しか見えないです

親にそう言われて育ったのだろう。

「貴方は自分勝手で言う事を聞かない 宿題もやるべきことも出来ない ペットの面倒もしっかり見られないし 他の親族と比べて頭も悪い あ~あ 何で生んだのだろう」とか。
で それを隠してニコニコして優柔不断に生きてくると こんな感じかと思う。

まあ 人間なんてみな完全とはかけ離れてる。
多かれ少なかれ弱点や痛み 歪みやタブーは抱えてる。
ある意味それがわかりやすいというのは こちらとしては扱いやすいだろう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!たしかにそれをあえてさらけ出してくれてるのは関わりやすいかもですね

様子見ます。

何か予防線張ってるなと思うので。
あらかじめ言っておくからには、相手こそあなたに嫌われたくないのでしょう?
アタシこんな人だけど嫌いにならないでね、て事だと思うから。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!たしかにすぐに距離を置くより、様子を見たほうがいいですね。嫌われたくないと思われてるのは少し嬉しいですが、相手に見下されてると思うと、なんとも複雑な気分です

その人は、

自分の短所を、全てさらけ出してでも、
質問者さんとお友達に成りたいと感じた、のかも知れません。

万が一
ウザい、と感じるのであれば、
距離を置いた方が、ベター...ですが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!その考え方は思いつかなかったです!正直に言うとうざいとは思いますが、そう考えれば前よりはうざくないですね!

距離とって他の友達増やした方が

良いと思います。
言わなくて良いことを滑らして、むかつくことばかりになるのような気がします。

内心としては、調子こいてんじゃねーぞ、ターコ
って感じです。
    • 3
この回答へのお礼

回答と私の心を代弁してくれて、ありがとうございます!やっぱり距離をとるのがいいですよね!3年間一緒に過ごすので、気まずくならない程度に関わろうと思います!