重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何故、日本の警察はレイプに甘いのか?、について。
私の叔父貴が40年来の警察官です。
実は私達の生活って、結構細かく警察に見張られています。
一番、目を付けられやすいのが、長らく徒歩で通勤していた者が自転車に乗り出した時ですね。
お金を出して買ったやつなら全く問題は無いのですが、うっかり「捨ててあるもの」と勘違いして、その辺の放置自転車に乗っていて、名義が違うのが発覚しますと、前歴が付き、警察官、教師、看護師、介護士、公務員、社労士、弁護士、といった“社会的地位”のある資格は取れなくなったり、誤魔化して取ったとしても、その資格での就労は不可能にする、と一生をパーにする措置を企業、学校、病院と手を組んでやります。
それに間違えて乗っ取られた人が被害届けを出しますと、殺人事件さながらの聞き込み、犯人の疑いのある者の通勤時間の通勤路にての張り込み、家の周りの巡回、と絶対捕まえます。刑事一課の一番偉い警官が担当してやります。
対して深夜の仕事帰りの1人歩きの女性を狙って、河川敷に連れ込み、アヘンを使って集団レイプし、犯人らは目の前にいるのに「女性が大声を出さなかったら和姦」とか理由を付けて、叔父貴らは捕まえませんでした。
その女性は病院に搬送されて目が覚めたのは3日後、アヘンで受けた脳ダメージで、てんかんの後遺症まで残ったのに、です。
似たような話は女性達から、滅茶苦茶聞きますね。
何故、放置自転車にうっかり乗った、件に付いては資格職に一生付けなくするまで厳しく罰するのに、レイプはスルーするんですかね?、日本の警察は。
点数ノルマがこなせないと、怒鳴られるじゃ済まないJRの日勤教育ばりの厳しい制裁が待ち受けているので、やりやすい方でみんな点数を稼ぐのは分かるのですが、それでは日本の治安、ますます悪くなりませんか?

質問者からの補足コメント

• 長文ですが、お考えをお聞かせいただけると幸いです。

A 回答 (6件)

昔はそういうこともあったかもしれませんが、今じゃどうですかね。

しばらく前に娘が痴漢被害に遭ったときには、田舎なのに十人以上の警察官と車両数台が出張ってくれました。触られただけでもこれなのに、レイプだったらもっと大事になったと思います。ちょっと固定観念に縛られていませんか。
    • 0

他の事件の方が発生件数が多いからです。

• 0

>うっかり「捨ててあるもの」と勘違いして、その辺の放置自転車に乗っていて

勘違いも何も、捨ててあるものも自分のものにしてはいけません。所有権はあなた以外の誰かにあるものなんです。

>レイプはスルーするんですかね?
 和姦かどうかって大事なところです。
 例えば同意があったからそういう行為に至ったのに、いきなり女性の方が訴えて、全部レイプになったら大変ですよね。だから合意があったかどうかが重要になります。
 レイプは親告罪だったので、被害者が訴えないと捕まえられませんでした。現在は違いますが、証拠がないと難しいのは変わらないと思います。また裁判になると女性にとって苦しい戦いになるので、女性が望まなければ見逃されがちかもしれません。
 犯罪の性質の問題です。(問題はあると思います)

警察は裁判に勝てるような証拠がないと動きません。だから、被害者側が証拠を集めなければならなかったりするのです。
 問題あると思います。
    • 0

貴方の質問回答は全裸とかレイプとか好きですね。

それだけしか思いません。
    • 3

昔の「強姦罪」は「強制性交罪」に改正され、さらに「不同意性交等罪」に改正されています。

また昔は親告罪でしたが、現在は非親告罪になっています。知識をアップデートしてください。

なお、警察官は法で定められた犯罪を摘発するのが任務です。起訴するのは検察官です。警察も検察も、法で定められていないことは手を出せません(手を出してはいけません)。

甘いと批判するなら対象は警察ではなく法律です。
ちなみに法律に照らして裁くのは裁判官です。処罰するのは警察(行政)ではなく司法です。

法務省
性犯罪関係の法改正等 Q&A
https://www.moj.go.jp/keiji1/keiji12_00200.html
    • 0

昔はそういう時代でした。

人権というものを理解不十分。強姦だと捕まえても裁判所が無罪にしました。すると誤認逮捕で警察官検事は処罰対象なので裁判で勝てないことはしません。
裁判官が問題でした。ところが20年ほど前、電車内で女が痴漢だと叫んだら痴漢が自動的に決定するシステムを最高裁が決めました。これで冤罪や恐喝を産みました。日本の裁判所は世間知らずの傲慢者が揃っています。勉強しかしたことない連中なので頭でっかち、自分が思考したことは正義という集団です。
そういうことを踏まえて地雷を踏まないようにするだけです。中国の昔のことばに「李下に冠を正さず。」、現代日本も同じです。
    • 0