重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

朝の通勤電車でマスク無しで座っている人が憎たらしいです
中学生以上64歳以下は座りたければマスクして欲しいです
あと働いていない65歳以上は不要不急での乗車は9時以降にすべきです
ネットで総理大臣へ意見送るホームぺージがあって
上記のこととテレワーク協力して欲しいと送ったのに
変化してる様子が有りません
自分のメールアドレス記載して送ったのに返答がないのはなぜですか?
私は障害者です、人混みは苦しいものです

質問者からの補足コメント

• No.1の人へ
    クッション式の座席にコロナ菌付着したら問題です

A 回答 (7件)

コロナ感染抑止にマスクは有効ですが、若者全員がコロナに感染しているわけではなく、優先席との因果関係がよくわかりません。

若くても体調が悪ければ座ることに問題はないし、あなたがしんどいなら席を代わってくれと直接頼めばいい。(外見から分かりづらい障害ならヘルプマークを見せるなどして)
    • 0

民主主義国家の我が国で、目にしたとおりあなたの主張が少数派だと言うことを気付いてください。

さもないと、選挙も国会もすべてを否定することにしかなりません。

コロナの感染性や感染後のリスクについて、正しい知識を学んでください。

「障がい者は、障害が移るので世間に出てこないでください。」との意見があったら、あなたはどう思い振る舞いますか?
誤解、思い込み、決めつけって怖いですね?

当然、あなたも社会に参加し生活して頂いて構いませんよ?
    • 2
この回答へのお礼

そんな叩き回答するなら、
日大文理で爆破予告した小斎容疑者もしくは
安倍総理を殺した山上容疑者と入れ替わったらどうですか?
または永遠の0歳をやるがいいです

補足へ

マスクしてようがしてなかろうが、菌が付着する時はしますよ。

コロナ禍の時に皆んなしっかりマスクしてましたけど、コロナになる人が沢山いた事がその証拠です。
    • 3

マスク無しで座るのはOKですよ。

働いていない人だって朝早い用事ぐらいあるでしょうから、乗車して問題ありません。

というわけで、あなたの意見に返答する必要性すらないから返答がないのですよ。
    • 5
この回答へのお礼

日大文理学部に爆破予告した小斎直也容疑者と入れ替わるがいいです
あっかんべー

働いていない65歳以上は、お悔みの会場に行くために混雑の朝ラッシュに乗らないといけない事が多くなる年齢なので、許してあげて下さい(泣)

マスクはもう自分がしっかりして防御するのが一番です。
目から飛沫が入らないように、目が悪くなくても度無しメガネでガードしましょ(*^ー^)/

総理大臣もおつきの方々も沢山お仕事があってお忙しいんですねぇ…。
もうすぐお返事届くと良いですねw
    • 3

今は、特に感染症が懸念される状態ではないので、政府からマスクを強制することはできません。

病院などのように施設がマスク着用をお願いしてることはあります。
電車のマスクを必要とする場合は、総理大臣ではなく、鉄道会社に意見を出すべきかと。
    • 4

>マスク無しで座るのはNG

なぜ?
理由ぐらい書いたらどうですか?
    • 3