No.4ベストアンサー
- 回答日時:
本人の生き方ですから尊重するしかありません。
現実を知ると変わると思いますからそれを待つだけです。今の子は親が最後まで世話をします。一人暮らしの子はそんな事言いません。末路は親の年金で楽しく生きて親の遺産で生きて行きます
No.6
- 回答日時:
派遣社員=登録型の派遣であると思われますが、派遣という仕事は、登録した派遣会社(派遣元)が派遣先を営業し、登録者とマッチングして初めて派遣社員として働くこととなるわけです。
また、同じところに一定期間以上派遣させることは認められないこととなっています。
ですので派遣社員として働くということは、どんなに長期でも数年単位で派遣先が変わりますし、そのたびにマッチングしているかどうかを判断されます。当然派遣先も誰でもよいというわけではなく、業務ノウハウのほか、年齢や体力その他いろいろな事情を鑑みて派遣を受け入れるかを決めるでしょうし、そもそも検討すらされないケースもあるでしょう。
登録した派遣会社としても、登録者すべてというよりも、派遣先に受け入れやすそうな人から派遣していくことでしょう。登録するだけであれば費用は発生しませんからね。単価が良いとか長期である人ほど営業は力を入れます。当然ですよね。その先の面倒が少なくて売上利益が上がるほうが良いわけです。
若いうちは派遣先を見つけやすいでしょうから派遣先をあてがってくれることでしょう。しかし、よほど特別なノウハウや技術、資格などがあれば、まだよいでしょうが、派遣先がどんどんなくなることでしょう。
派遣が切れると、次の派遣先が決まるのに何か月もかかり、派遣先で能力不足となれば切られることもあり得るでしょう。そうなると短期契約ばかりになり、いつ着られるかどうか不安で働くことにもなり、そのうち希望をはるかに下回る条件で派遣先探してもらうこととなり、結果、仕事を失うことでしょうね。
正社員だから切られることはないとはいいませんが、非正規雇用の方に比べたら切られません。
同じ能力を持っている正社員と派遣社員で、従業員としてもらうであろう金額が同じだとしても、派遣先は派遣料金として派遣会社の利益(営業経費を賄う分以上)を乗せているわけですから、派遣のほうが高い人件費なのです。当然、派遣料金相当を働いてもらう必要があるわけですので、派遣先はそれ相応に希望や条件があることでしょうね。
このような不規則不安定な職の方と結婚を考えてくれる相手方は、なかなかいないのではありませんかね。見た目で交際云々を考えるのは、ワイ会費と中心です。人柄やその人のバックボーンなどの信頼を含めて考えて交際する人を選ぶようになっていくことでしょう。
若いうちに結婚を決めてしまうという考えもありますが、そうであっても相手方の親御さんはそれ相応にみてくることでしょう。親が大きく不安であることで反対を示すような状況で結婚に踏み切る人は、ドラマや漫画などが中心で、現実的にはなかなかいないと思います。もしもそれで結婚をするような人がいても、実際ン給料もそれほど良いわけではないわけで、将来設計をするうえでも不安が強くなり、離婚などとなることもよくある話です。
人生を甘く考えすぎでしょう。
特別高くない給与で、年金受給の時期も引き上げされていく中で、仕事ができなくなってから年金受給までの間がどれほどかは人それぞれですが、その間の生活費を貯蓄か民間の年金その他で運用しておかないといけないわけですからね。その時には子が面倒を見てくれるはずと思う甘い人もいますが、実際にその人自身が親の面倒を経済的に支援できているのか、そうではない人の子がどれほど優秀で成功し稼げるようになるのか、宝くじのようなものでしょう。親と大きく違って優秀な子に育つケースは否定しませんが、多くの成功者などは、親が教育子育てにそれ相応にお金をかけていたりもするものですが、派遣の収入だけでは厳しいでしょう。
共働きであればという考えもあると思いますが、男尊女卑を言うつもりはなく、性別とそれに合わせた区別として、女性は妊娠出産、さらには子育て初期については、フルタイムではなかなか働けないものですし、働けても、働くには子育てを保育園などに早くから預けることとなり、呼び出しにも対応しなくてはならず、そういった人材を快く対応してくれる会社は少ないことでしょう。そうなると、そういったことが少ない男性側がある程度の経済的な柱にならないといけない時期というものが必ずあることでしょう。
そういった偏った考えの人を一般的な考えを理解させることは難しいと思います。そういった人が日雇いで働き生活保護を受け、年金の保険料を働いて負担して年金受給するよりも生活保護のほうが優遇されていると、飲んだくれになったりするのです。
No.5
- 回答日時:
>派遣社員の末路は、どうなるのでしょうか?
どんなに働いても能力が高くても出世できる見込みはありません。
不景気になったら真っ先にクビを切られて無職になります。
また派遣社員、特に男性の派遣社員で結婚できる人は少ないですよ。
No.3
- 回答日時:
>皆様からも厳しいアドバイスをお願い致します。
「アドバイス」というのは、本来、将来性がある人に対してすることです
そういうゴミカスへのアドバイスは、ズバリ「ありません」
No.2
- 回答日時:
>派遣社員の末路は、どうなるのでしょうか?
現在の給与などが正社員よりも良いと見えるのは、いつでも首を切れるからです。
リーマンショックの時のことを知ってる人に派遣や非正規雇用がどうなったかは判ります。
No.1
- 回答日時:
「正社員よりもシビアに貯金をしろ」一択ですね。
同年代の正社員平均の1.5~2倍くらいは欲しいです。
あとは、いざとなったら実家を頼れるよう早めに話をつけておくこと。