重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ルーターの接続について教えてください。
Wi-fi6無線ルーターとWi-fi6E無線ルーターを1つのモデムに接続は可能でしょうか?
もし可能であれば、注意事等等が有れば教えて下さい。お願い致します。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

モデムというのがONUのことならLANポートは1個しかないので、どちらかの無線ルーターをルーターモードで接続し、もう1台をその無線ルーターのLANポートにブリッジモードで接続する。

ルータ機能を持ったONU(ホームゲートウェイ)なら、LANポートは複数ありので、そこに無線ルーターをブリッジモードで接続する。
我が家では3台稼働している。
    • 0

有線で接続できればできます。

• 0

不可能です。

モデムにLANコネクタは1つしかないはずです。

あなたはどうなることを期待して1台のモデムに2台のルーターを繋ぎたいと思ったのですか?
    • 0

可能は可能ですよ。

SSIDでどちらにつなぐか選択すればよいです。
但し、同じ周波数帯が使われていれば、電波の干渉を起こす可能性はあると思います。
少なくとも、二台のWiFiルーターを隣同士に並べて使用するのは、
害はあっても益は無いと思います。
    • 0