重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

JA全中会長の呆れた発言

米安価は「決して高いとは思っていない」とJA全中の山野徹会長が発言していますが、今まで毎日が特売日でサービス価格で販売していたと聞こえます。
何か裏にありますね!

米の高騰は石破総理大臣、江藤農水大臣、JA全中の呆れた戦略だったようです。今までの農業政策の失敗を反省するどころか今まで安く売り過ぎたと言っています。

このままでは日本における米の自給自足は出来ませね!
輸入米の恐怖に怯えることになります。

A 回答 (28件中1~10件)

JAの収入は、いまや信用(銀行)事業と共済(保険)事業が大きな柱になっており、米を含む農業関連事業そのものは酷い赤字です。

その赤字を埋めてJAを黒字にしているのが、信用(銀行)事業と共済(保険)事業の収入…というのが実態です。

そういう裏事情を抱えているので、JA全中の山野会長が「コメの価格は長年にわたり生産コストをまかなえていないような極めて低い水準だった」と言ったのでしょう。

米の流通価格は米5kgについて、農家からJAや卸売業者に卸される価格が1,520くらい、そのJAや卸売業者が流通業者に出す価格が2,220円くらい、そしてスーパーや小売店で売られる価格が4,000円超です。

なので、米農家に直接に買い付けに行くと、以前の米価以下で買えることになります。JAのシェアはいまでは4割を割っており、その影響力は落ちています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

JAは電通のような存在ですか?
消滅してもよい存在ですね!

終わりにすることに賛成します。

お子様たちを米の自給自足に貢献させられなくて残念でしたね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございました。

1人の子供が東京都水道局に勤務し間接的ですが自給自足に貢献できています。

私は鉄道の信号・通信関係のエンジニアでした。
現在は年金受給者になります。

はい

• 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

意見に食い違いがあり
俗に言う「話しにならない」です。

ここらで終わりにしましょう!

私の子供たちを紹介します。地方公務員2人、製薬会社MR1人で孫は現在3人、6月には4人になります。

自給自足については既に論じました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

話しが繰り返しになり失礼しました。

日本の農家は保護に甘えていると言いたいのですか?

んーとっ

自分の子供たちに"勝ち目がないから誰かに護って貰う人生を選択しろ"とは言いたくないですし、言いませんでした。
自立すること術を探しなさいって言いました。
なんとかやってるみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

アメリカの稲作農家は、種をヘリコプターでばら撒き田植えなどの工程がありません。収穫は大型の重機により一気に収穫しており稲刈りを人力でやることはありません。

どんなに優秀な方でも日本米が価格競争に勝ための打開策を見つけることは出来ないと考えます。

思考の中で何か欠落していませんか?
勝、負でなく食料の一定量を自給自足することが日本の将来を支えると考えませんか?

自給自足のメリット、デメリットを分析する必要がありますね!当然、保護などのデメリットもあります。

人生が終わるまで勉強することに同意します。

自分は百姓を馬鹿にはしていません。
しかし、競争から逃げるのは卑怯だと思います。
そうは思いませんか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>競争から逃げるのは卑怯だと思います。

意味がよくわかりません?
保護を受けることが競争から逃げることと言いたいのですか?

世界中のエンジ会社との競争ですか?
営業や施工管理など自ら働かず過ごしたように思えます。比較対象が不明ですが本当に大変だったのでしょうか?

JVなどの作業員は日々大変な苦労をしていますが親会社の社員は呑気です。どちらに属しますか?

農業の保護はいらないなどと言っていますので、後者だと思います。

お礼をありがとうございます。

自分は既にリタイアしています。
百姓みたいなボーリングな仕事には全く興味がなく、プラントエンジニアリングの世界で働いていました。
世界中のエンジ会社との競争で大変でした。
勿論、辛いことと楽しいことがありました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>世界中のエンジ会社との競争で大変でした。

その通りです。貴方の苦労など大したことではありません。

バカにしている稲作農家も輸入米との戦いで大変なのですよ!日本の農業は保護しないと廃業になりますよ?
米や野菜を全て輸入に頼ることが最適と考えているようですね!大きな間違えです。見聞が狭いので農業を経験し広めてください。人生100まで勉強です。

百億円でも高いとは思わないですよ

だってお金払わないから本人

本音100%です

僕は偉いから無料。お前らは金払え

これがJA。悪魔だよね
    • 0

お礼をありがとうございます。

自給率が下がる分を輸入米で補えば良いと言う意味です。
消費者としてはどこの生産者の利益となるかは興味の範囲外です。
今朝方のテレビ報道で輸入米に輸入関税を掛けないとすれば5kgで¥1,400-程度と言ってた様に記憶します。
日本の農業に競争力がないのであれば(仮に生産できるとしても競争に勝てないのであれば)他の産業に転業すべきと言う考えです。
そもそも百姓だけを何故保護するのか理解できません。
第二産業や第三次産業に従事すること日本人は常に競争し切磋琢磨しています。
百姓も考えを改めるべきです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>輸入米に輸入関税を掛けないとすれば5kgで¥1,400-程度と言ってた様に記憶します。
>そもそも百姓だけを何故保護するのか理解できません。
第二産業や第三次産業に従事すること日本人は常に競争し切磋琢磨しています。

そこまで理解しているなら、貴方が保護された百姓に従事すべきですね?
競争無しで何の努力もしないで国の保護で悠々自適な生活を満喫してください。

能天気な考えですから将来的に後悔する可能性が大ですが、挑戦する価値はあります。見聞が深まりますよ!

お早うございます。

質問者様が米と米の自給率に拘りを持っていることは理解できますし、それを非難しません。
但し、他者にも米と米の自給率に拘りを強要することには反対します。
また、国産米に拘りを持たない人々がより安価な輸入米を購入したいので、米の輸入関税を引き下げて欲しいと考えていることを非難すべきではないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>但し、他者にも米と米の自給率に拘りを強要することには反対します。

意味が分かりませんが需給率が下がった分を輸入で賄うと言うことですか?
輸出国は生産コストに利益を転嫁しますので利益が得られます。日本はその利益分を輸出国に与えることになりませんか?寄付をするほど日本に余裕はないと考えます。
しかし関税を余分に納税することだけは国にとってメリットだと考えます。

難しい課題ですが自給率を上げることで長期的には物価は下がると思います。輸出国に払っている利益を回収できるからです。
また、輸出に頼ると経済制裁のカードを他国に与えることになりますので避けたいと考えます。
しかし生産できない石油や鉱物は輸入しかないと考えます。

>国産米に拘りを持たない人々がより安価な輸入米を購入したいので、米の輸入関税を引き下げて欲しいと考えていることを非難すべきではないと思います。

このような思考は目先の損得だけで、貧乏な日本が更に貧しくなります。
何故、政府はわざわざ備蓄米を蓄えていると考えますか?
備蓄米は今回のような価格調整のために使うのではなく、飢饉などに対する備え、そして経済制裁を受けても主食である米だけは、国民に行き渡るようにと国は考えているからだと思います。

経済制裁のカードを他国に与えないためにも基本的には米は自給自足がベストだと考えます。