重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

JA全中会長の呆れた発言

米安価は「決して高いとは思っていない」とJA全中の山野徹会長が発言していますが、今まで毎日が特売日でサービス価格で販売していたと聞こえます。
何か裏にありますね!

米の高騰は石破総理大臣、江藤農水大臣、JA全中の呆れた戦略だったようです。今までの農業政策の失敗を反省するどころか今まで安く売り過ぎたと言っています。

このままでは日本における米の自給自足は出来ませね!
輸入米の恐怖に怯えることになります。

A 回答 (28件中21~28件)

補足します。

ロシアがウクライナに侵攻した際に経済制裁を課しました。
西側諸国は1年以内にロシアがギブアップすると言われましたが現実はどうでしょう。
同盟国を持たないロシアでさえ国連決議の経済制裁なんか問題としませんでした。
米国との同盟関係にある日本が食の安全保障なんたらかんだら言うのは愚の骨頂ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>米国との同盟関係にある日本が食の安全保障なんたらかんだら言うのは愚の骨頂ですね。

そのままお返しします。
憶測で大変にアマちゃんの考えです。いざとなったらアメリカは日本を切ることが分かっていません。
自国(御身)は、自ら守るが基本で他国に縋る行為は惨めです。他国が思うように対応してくれなけば泣くだけですが?アマちゃんには考えがおよびませんか?

お礼をありがとうございます。

質問者様は安全保障を理解していないと思います。
米国と日本は同盟国であり、日本は米国の核の傘の下にあることで日本人の生命と財産を保全しているんです。
余計なお世話ですがもう少し勉強した方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>、日本は米国の核の傘の下にあることで日本人の生命と財産を保全しているんです。

米の不足や価格高騰とどのように関係がありますか?

テレ朝でやってましたが、

農家は5キロ1500円で卸して差額の2700円はどこへ・・って。
でも、CMたくさん出してるから、JAって言わないのがキモイ。

これ思い出した・・この番組自体MC松下奈緒に変えて乗っ取られたけど。
http://netgeek.biz/archives/87834
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>農家は5キロ1500円で卸して差額の2700円はどこへ・・って。

その通りです。
おそらくJAの借金返済に当ていると考えてしまいます。

あまりにも算数で計算しても合わないことを言っています。

呆れたとの一言ですね・・・

令和の米騒動はホントに謎めいています。

ところで米国と安全保障条約を締結していることはご存知のとおりです。
ですから、米の自給率が下がっても同盟国である米国から輸入することができるので困ったりしません。
これは、USスチールを日本製鐵が買収しても安全保障が脅かされないことと同じです。
ところで、米国の広大で平坦な農地と山間で高低差があり狭い農地を比較した場合に、どちらが効率良く農業ができるかは自明です。
効率と価格は直結しますから日本は少なくとも米国の農産物に対する関税を引き下げて輸入量を増やして消費者を救うべきです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>日本は少なくとも米国の農産物に対する関税を引き下げて輸入量を増やして消費者を救うべきです。

一時凌ぎですね。自国で消費する食品の全てを輸入に頼ることは大変に危険な行為です。

日本が何らかの形で海外から制裁を受けていると仮定します。金を払うから売ってくれと他国に頼んだところで、どの国も制裁を受けている日本に商品には売らないと考えます。

困るのは国や政治家でなく一般市民になりますね!
これが理解出来ないと話しにならないのですが?
理解不能ですか?勉強が足りませね!

大学の入試問題より難易度が高いと考えますが如何でしょうか?

お米が高いの?

普通ですよ
今までが異常に安かっただけ。
カリフォルニア米なんか
美味しいけど
もっと世界を知ろう!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

>今までが異常に安かっただけ。
カリフォルニア米なんか
美味しいけど

の意味がわかりません?

日本の米が高いに対して「今までが異常に安かった」は毎日超特価セールで赤字覚悟で販売していたと言うことかな?

カリフォルニア米は美味しいけど4kg 3,000円弱で買えますよ!と言うことでやはり日本米は非常高いと言う結果になりませんか?

>米の高騰の真相はなんですか?

「真相」を知っている人は政策を敷いた人たちしか知らないですよ。
我々ができることは想像を膨らませることだけです。
    • 0

そうですね。

ビックリしました。

無策の言い訳にしか聞こえませんでした。

戦後80年自民党の政治の結果です。もう、自民党は終わりますね。
    • 1

そうですか。

それで、質問は?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

米の高騰の真相はなんですか?

江藤農水大臣の嘘の答弁から始まったと考えていましたが違うようですね?お教え下さい。