重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

現在コンビニでバイトしてますが先日、休憩でバックヤードに行ったら私の立ってるレジの映像を1ヶ月も遡ってチェックしていた痕跡見つけました。その時オーナーの身内と二人で仕事してましたが、元々その方が私を好きじゃないみたいで仕事以外でほとんど口をきいてくれません。その日も朝から私が話しかけないと全く会話無く目も合わせません。私がレジやって向こうがバックヤード行ってしばらくしてから戻って休憩に行く様言われたので私がバックヤードへ行くと、普段なら複数の画面を映すモニターが私の入ってるレジのカメラ一面に拡大されて映し出しよく見るとその日だけではなく過去1ヶ月遡って映像チェックしていた様です。お恥ずかしい話ですが、2~3回位お客さんの捨てたレシートに付いてたクーポンもらった事ありますが、現金ほとんど触らないので何を疑われたのか分かりません。その日一日様子みてましたが何かを注意されたとかありませんでした。その方私の半分くらいの年齢で既婚、好意が無いのなら何が目的なんだろう?と気持ち悪くて仕方無く家に帰ってから何度もフラッシュバックしてしまい次にバイトに行くのが恐怖です。勿論辞めますが、複数画面だとプライバシーに当たらないみたいですけどこの場合弁護士さんに相談した方がいいでしょうか?

A 回答 (6件)

>過去1ヶ月遡って映像チェックしていた様です

どうやって確認するのか知りませんが…貴方もパソコン(記録映像)を触ったって事でしょう?
やってることに大差は無いかと…

オーナーが自分がいない時の状況を確認するなんて珍しくもありません。
弊社にもカメラがあるので、過去の作業状況を確認したいときは録画映像を見ますよ。

>弁護士さんに相談した方がいいでしょうか?

相談するのは自由なので、相談しても良いんじゃないでしょうか?
    • 0

挙動不審な行動はやめましょう

• 0

従業員の行動をチェックするのは別に違法でもなんでもありません。

なぜ、そんなに気にされるのでしょう?

事実がないのに窃盗の疑惑をかけて追求した法的な問題になるでしょう。
でもそうでなければ許容範囲ですね。

いずれにしても気持ち悪ければ辞められた方がいいです。
    • 0

現金が合わない、在庫数が合わない等で疑われたのでしょうね。

真面目に働いていたならけったくそ悪い話です。
辞めていいですよ。
    • 0

何を弁護士に相談するんですか?

• 1

貴方にやましいことがなければチェックされても困らないと思います。

万引きの一番は従業員だと言われます。なぜカリカリするのですか?
やましいことがあるとか、バレたくない事をして居たのですか?
客の捨てたクーポンを取ったのは詐欺と同じです。だから泥棒を雇って入られないとチェックしたのです。
もっと悪い事してたのですか?
弁護士さんに相談して自分の罪を認めて業務妨害と窃盗料をはらいますか?
    • 1