重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家のホコリ掃除をしてます。窓がない部屋なのでホコリが貯まりやすいです。
ホコリ掃除にオススメの道具とかありますか?

A 回答 (8件)

少しづつでも良いので空気清浄機買う為の貯金しましょう。

新品は高いのでネットショップや近くのリサイクル品でも全然良いので、無いよりは遥かにマシですね…。
浮遊してるホコリやチリなどなどは床にある目に見える物より健康被害になる場合もありますね…。
床のは掃除機で吸って拭き掃除すれば見た目綺麗に出来ますが浮遊してる目に見えない物は空気清浄機が一番でしょうね、特に窓が無い部屋はそうだろうと思います…。
窓がないのは、家の中での部屋だからなのでしょうか…?
もしそうなら移動可能な清浄機ならば他の部屋にも使えます。
    • 0

何故窓が無いのですか?

• 0

フローリングワイパーしてから掃除機p(⁠^⁠^⁠)q

• 0

コードレスのハンディクリーナーがあると便利です

• 0

①夜寝る前までに部屋が散らかっていた場合は片付けて床が見えるようにしておく。

②朝起きたらすぐに静かにほこりを立てないようにしてクイックルワイパーなどをかける
③そして静かに棚などのにハンドワイパー(ウエーヴがオススメ)
④そして水拭きすれば完璧かも

夜エアコンとかかけていなければ、ほこりは床に落ちるから、舞い上がらないウチに拭き取る。最初から水拭きでも良い
お金かけたくなければ雑巾で
    • 0

クイックルワイパーが最強だと思います。

• 1

ダスキンのモップ。

市販の化学雑巾とは段違い、すごく良く取れる。一回掃除するとホコリが無くなる。
月数回ですむ。さらにきれいにするには水雑巾で拭く。レンタルなので月2千円+消費税。
    • 0

ホコリ取りハンディモップなど、用途にあわせたモップ

• 0