重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何かそういう事を多々言ってる方がいるのですが、自分で「店ができるくらい」って誰が認めたんでしょうか? 誰もがいくつにもレパートリーは増えますから、特段その方だけが店ができるくらいというわけではないのですけれど。そもそも「出店認定」って誰がします? 

うぬぼれるのもいい加減にしたら、って思います。普通の人間関係保っていたら人ってもう少し謙虚でいるでしょうよ。

質問者からの補足コメント

• 自分だけが特別料理ができるって思いこんでいるんでしょうか? 世間知らず?

• 自分が特別料理が上手いって思いこんでいるんでしょうか? すごいうぬぼれですね。周りに注意してくれる人とかいなかったのでしょうか? だから何才になっても自分は特別、人とは違うって思いこんでいるのでしょうね。

• 世界で料理を作れるのは自分だけ、っていう勘違いでもしていないと、そういう言葉って人前で出ないと思います。大抵は「何この人?」って思いますから。

• 他人の料理見たことないのかしら?

A 回答 (5件)

そんなに同じことを言う人が周りにいるんですね。

私の周りには誰一人いません。
    • 3
この回答へのお礼

普通はいないと思います。一般社会で生きていると普通の人なら、そんなうぬぼれや勘違いも甚だしい人、出会う事はそうないでしょうし。 

自分が「店出来るくらい」って何目線何でしょうね。誰が決めるの?そもそもあなたの料理が店出せるって誰が決めるのよ。自分で売れる認定じゃない。

自分一人の世界で生きていそう。

それ本気で言っているのか冗談でいっているのわかりませんが、貴方に実害がなければそーだねでスルーすればいいじゃないですか。

自分は貴方のスルーりょくの方が心配です。
    • 0
この回答へのお礼

あまりにも自分は世界最高過ぎて、褒められすぎて、誰がどれを食べても思わず「ウマッ!」と誰もが声がもれて、どんな辛口な人もアナタの料理はレベルが違うと言われて何を作っても褒めらえて、何でも作れて、レパートリーは10000を超えて、誰もかないっこないと言ってるような人が、「パスタの店ができてしまうほど‥」と言ってたら、スルーするのですか?

こんな方に付き合ったりできる方が…何かあるのかなって思ってしまいます。

普通は自分では言わない…

「お店開けるよ!」
「えー、そんな、私なんか全然…」という会話は
ありがち。
    • 0

その人に何か私怨でもあるのですか。

その人の言動で迷惑を被っているのでなければ、いちいち構う必要はないでしょう。
不満があるなら直接言えばよい。ここでネチネチ言っても解決には結びつかないでしょう。
    • 2

他の人にはそんなこと絶対言わないけど、あなたから卑屈な精神を感じて、わざと大袈裟な自慢を言うのでしょう。

実際あなたは持ち前の卑屈さ全開でブチ切れてるわけですし、相手の思うツボってわけです。謙虚になりましょう。
    • 2