重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鯖缶(水煮)はそのまま食べる、わさび醬油、
マヨネーズをつけてお酒のおつまみとして食べてます。
鯖缶(水煮)を使ったおつまみレシピが知りたいのですが、
ネットで調べるとどうも手が込んだものばかりです。
ケチャップ煮、グラタン、竜田揚げ…などなど。
手間かければおいしくなるのは知ってますが、
もっともっと手軽にできるレシピがありませんか。
和えるだけとか、さらにもっと言えば特に調理せずOOを付けて食べるとおいしいとか。
とにかくほんと5分程度でできる鯖缶(水煮)おつまみレシピを教えて頂けたら嬉しいです。
宜しくお願い致します☆

A 回答 (8件)

レシピはいっぱいあるけど、大根おろしと


かつお節とポン酢をかけるのが、簡単で美味しいです
https://cookpad.com/jp/search/%E3%82%B5%E3%83%90 …
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとございます。
鰹節+ポン酢ですか。
ほう、これはやってみましょう!
リンクまでしていただきありがとうございました☆

お礼日時:2025/05/29 10:20

後写真はないけど、鯖缶を開けたら缶ごと汁気を少しだけ捨てて、その上に新玉ねぎのスライスを少し乗せ、玉ねぎの上にマヨネーズを全体的に搾り、そこに醤油ひと滴らし、カレーパウダーを好きなだけ振り、ピザチーズを更に乗せて、オーブントースターでチーズが溶け焼き色がほんのり付くまで焼きます。

取り出す時火傷に注意!!

鯖缶オニオンカレーチーズ焼き。(長っ!!)
缶のままの調理だから楽ですよ。
面倒なら玉ねぎを省いても。

しかも、玉ねぎとサバ缶のコンビは血液サラサラ効果がグンと益すみたいです。


尚、私はdポイントとスマホは連携してなく、ベストアンサー貰っても宝の持ち腐れゆえ、他の役立つ方に差し上げてくださいな。(^^)v
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

「鯖缶を開けたら缶ごと汁気を少しだけ捨てて、その上に新玉ねぎのスライスを少し乗せ、玉ねぎの上にマヨネーズを全体的に搾り、そこに醤油ひと滴らし、カレーパウダーを好きなだけ振り、ピザチーズを更に乗せて、オーブントースターでチーズが溶け焼き色がほんのり付くまで焼きます。」
これも簡単に調理ができていいとは思いますが、
まだ手間がかかり過ぎかな^^;
でも、時間があるときに作ってみたいと思います☆

ランキングは関係ないという事。
承知いたしました☆

お礼日時:2025/05/29 10:31

コレ美味しいですよ。



白菜をただのお湯じゃなく、白だし、又は本だしと塩少々と醤油少々を加えた、味がついただし汁の中で、好みの柔らかさになるまで茹でて、そのまま鍋の中で冷ましておく。
完全に冷めたら鍋から白菜を取り出し、汁気をあまりしぼらず、まな板の上でまとめて切る。(白菜漬けの要領て切り株みたいに切ると綺麗です)

切った白菜を器に盛り、少しだし汁を掛け、汁ごと缶の中でスプーンでほぐし、味の素ひと振りと、醤油少々を加えて混ぜた鯖缶をスプーンで白菜の上にタップリと乗せる。

これ、とっても美味しいです!!

盛り付けは写真を参照にしてください。
よく我が家の晩酌にも出しますよ。
冷たくても温かくても美味❣️
「鯖缶(水煮)のお酒のおつまみ」の回答画像6
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとございます。
いや、そりゃ、これはおいしいでしょw
手間かかってますからね~☆
いつも丁寧な回答をありがとうございました。

お礼日時:2025/05/29 10:19

野菜を足したらどうかな?

    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとございます。
お野菜ですか。
となると薬味ぐらいかな。
スライスオニオン、ネギ、生姜、あたりが合いそうですよね☆

お礼日時:2025/05/29 10:17

ひっぱりうどん


作ってみれ
調理方法は
基本ブチ込んで混ぜるだけ

気に入ったらうどん抜きで
酒の肴でどうぞ
    • good
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとございます。
ひっぱりうどん…
まぜるだけですか。
お酒のつまみにはヘビーではありますが、
お食事にはいいですね。
っというか、味付けナシですか!?

お礼日時:2025/05/29 10:16

愛知には「つけて味噌」という万能調味料があります


それと一味唐辛子
完璧ですね
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとございます。
つけて味噌…
きになりますね。
ちょいと検索してみます!

お礼日時:2025/05/29 10:14

その味付けは良いけど、タマネギとかあるとより良い気がします。


タマネギを切ったり水にさらすのが面倒なら、袋詰めとか買ってあえて見たら良いのかと思います。

他にもケチャップ煮、グラタンにくらいなら、耐熱容器に移せば良いのかなと思いますけどね。。。

もちろんケチャップ風で単にケチャップ入れてレンチンするだけ。とか
グラタン風にするのにチーズ入れてレンチンだけ。とか
になりますけどね。。。

全部、組み合わせて、耐熱容器に移し、タマネギ加え、ケチャップかけ、チーズ乗せて、レンチン。とか
それでも5分かからないくらいかと。。。

多分、根本的に自炊していないから、ネットで調べるとそう言う手が込んでいる発想になりがちなのかもしれません。。

スーパーで買い物の回数も少ないのかと。。。
調味料見たら、あれこれ発想出来るし、野菜の袋詰め見たいのもあまり買わないのでは?

例えば、ウェイパーとか、豆板醤とか、買って料理していたら、鯖缶の水煮に使えるとかと言う発想になります。
他にも旬の野菜とか買っていたら、それを和える料理の発想になり調べます。

後は、惣菜とか買って見てください。

作るの面倒なら、色々な惣菜と鯖缶を混ぜたものを作ってみるのも良いと思います。
甘辛な惣菜に組み合わせれば、調理なんかしなくても鯖缶が甘辛の味付けになります。
他にも鯖の惣菜があれば、その調味料の組み合わせを調べてみる。とか

ま、安上がりやるなら、ちゃんと調味料と食材を購入するべきだとは思うし、そこからやった方が、色々な方向や発想が出て来るとは思いますけどね。。。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとございます。
なるほど。
少し考えれば簡単にできるアイディアが浮かぶって事ですね。
ん。
了解しました。
今一度、考えてみますね☆

お礼日時:2025/05/29 09:16

わさびマヨネーズとか、大根おろしに一味を掛けた物で食べています。

    • good
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとございます。
わさびマヨネーズ、大根おろしですね。
大根おろし&ポン酢なんていいかもですね☆
回答ありがとうございました☆

お礼日時:2025/05/29 09:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A