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奴の水の切り方。
暑くなってきました。
奴が美味しい季節になってきましたね。
奴に醤油をかけて食べると水がでてきてうすまるので、なるべく水切りをしてます。

奴を出して食べやすい大きさにカットし数分そのまま放置。
水がでてきてますが、この程度ではまだまだ水切りが足りないです。
皆さん奴の水切りはどういうやり方してますか?

質問者からの補足コメント

  • HAPPY

    今回は多くの回答をありがとうございました。
    ふと、思っていて、気軽に聞いてみたんですが、
    まさかこんなに多くの回答を頂けるとは思いませんでした。
    正しく使えばこんなにも有効な回答が頂けるサイトだな。と実感しました。
    今回、どれもとても参考になったのですが、
    こんな簡単事を忘れてた!
    「豆腐の触感、味わいを壊さないように、醤油をかけるのではなく、付けて食べる。」
    こんな一番シンプルで簡単な事を忘れていたのが少し恥ずかしい…^^;
    柔らかい絹豆腐ですと商品によっては崩れてできないものもありますが、
    それぐらいが欠点ではありますが。
    これが一番シンプルで手間かからずだと思いましたのでベストアンサーとさせて頂きます。
    皆さま今回は回答大変ありがとうございました。
    また、質問させて頂くと思いますので、可能なら回答して頂けると嬉しいです。

      補足日時:2025/05/24 07:29

A 回答 (9件)

絹ごしの冷や奴は水分の多さ(舌触り、喉越し)に値打ちがあるようなものですから、水切りはお勧めしません。


冷や奴に直接、醤油をかけるのではなく、醤油を小皿に入れて添えればよいと思います。
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この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとございます。
複雑な工程をかけずにシンプルかつそして豆腐の触感を壊す事なく楽しめますね。
こんな簡単なことを思いつかなかったとはちょっと恥ずかしいでしすね。
この技?って程じゃないかもしれないですが、私の食べ方ではアリですね。
ただ絹で柔らかい豆腐では厳しいかな。っていうのが少しだけ気になるところでしょうか。
しかし、この技は使わせて頂きます
回答ありがとございました☆

お礼日時:2025/05/24 07:09

冷奴の美味しい季節になりましたねー


タンパク質補給もビタミン補給も出来て、食欲ない日でも良いですね!

私は豆腐パックの左右か上下を2辺ずずーっとハサミでカットして、パックのまま流しの縁に立てかけて水切りしています。


または、パックから出して、大きな目のステンレスざるに乗せて水切りましています。

キッチンペーパーが勿体無いなーといつも思ってて(笑)この方法に。

豆腐料理レシピを見てると、キッチンペーパー、レンジ、茹で、色々あるんですねーといつも勉強させてもらってます。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
キッチンペーパーを使う切り方を回答が数件ありましたが、
私ももったなーいってなってしまうんですよね^^;
回答ありがとうございました☆

お礼日時:2025/05/24 07:19

奴(やっこ)と読むのを知らない方もいらっしゃるようですね。


これ、1文字だけだと、やっこと読むより、(ヤツ)と読んでしまう方も多いのかな。
「冷奴」ならヒヤヤッコと読めると。(^^)v

私は絹漉しも好きですけど、たまに奴は少し値段の良い木綿豆腐で食べるのも好きです。

水を切ったしっかりした奴が食べたい時は、絹漉しでも木綿豆腐でも、食べる前日にパックから取り出し、タッパーとかじゃなくて、百均で売ってるスチーマー(水を入れる部分がついてるので二重になってる)の中にキッチンペーパーを四つ折りに折って敷き、その上に豆腐を置いて翌日まで水切りをして置いてから冷奴にします。

要は水切りヨーグルトの要領です。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとございます。
まぁ、私も漢字は物凄く苦手ですよね。。。
偉そうなことは言えません^^;
誤字や脱字も多いですし、文章も下手なんです。
さて、脱線してしまいました。
私も絹、木綿どちらも食べますね。気分次第でどちらも食べてますよ。
やっぱり前日の仕込みですか。
でも翌日必ず食べるという事が分かってなければならないというのがポイントですよね。
回答ありがとうございました☆

お礼日時:2025/05/24 07:17

日本料理の野崎洋光さんが紹介していたやり方ですが、豆腐を1丁、ケースから出して軽く水を切り、そのままキッチンペーパーで全体を包みます。

それを皿に載せて電子レンジで200W1分くらいかけます。
それをキッチンペーパーを外して、お好みの味付けで頂きます。
こうすることで余分な水分が取れるのと、冷たすぎず、豆腐の美味しさが際立ちます(冷蔵庫から出してすぐの冷たさだと舌が麻痺して豆腐本来の美味しさが味わえない)。

私はこれにオリーブオイルと岩塩をかけて食べてますが、美味しいですよ。試してみて下さい。
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この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとございます。
これは凝ってますね。
私にはちょっと手間がかかり過ぎるかもしれないです。
手間をかければ美味しく水切りができるでしょうね。
時間があるときにはいいかもしれないです。
回答ありがとうございました☆

お礼日時:2025/05/24 07:10

豆腐パックの表面フィルムに数カ所穴を空け、その面(フィルム面)を下にしてザルに置く。

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この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとございます。
お~、いいアイデアですね。
手軽さがとても魅力的です。
手間をかけたくないときには有効ですね。

お礼日時:2025/05/24 07:06

>奴の水切り


奴じゃなく、豆腐ですよね
豆腐のやわらかな食感やみずみずしさを残しながら、
余分な水分を抜きたい冷奴では、
水受けの上に置いたざるに、豆腐をあけてそのまま数分~十数分
放置しておく。
こうすれば、楽しみたいやわらかな食感やみずみずしさは残せます

上に重しを乗せると、折角楽しみたいやわらかな食感やみずみずしさをが
損なわれますから
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとございます。
はい、お豆腐です。(奴=豆腐ですよ~)
「水受けの上に置いたざるに、豆腐をあけてそのまま数分~十数分
放置しておく。」
ですね。参考にさせていただきます☆

お礼日時:2025/05/24 07:05

重いお皿か何かを


食べる前の
2〜30分前に乗っけておきます
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この回答へのお礼

天才やな

回答ありがとうございます。
つまり重しですね。
やってみます!

お礼日時:2025/05/23 14:48

カットする前に重しをおいて水切りすればいいです。

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この回答へのお礼

天才やな

回答ありがとうございます。
重しですか。
んー、なるほど。
それアリかもですね。
やってみます!

お礼日時:2025/05/23 14:47

豆腐は90%水分ですので。


液体をのどごしで食ってると思うべきで、水切りしても10%も減りませんので8割水のままです。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
そもそも無理がある。という事ですね。確かに。

お礼日時:2025/05/23 14:45

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