外国の大使館て自分の専門分野の募集があったので応募してレジュメを送って一ヶ月後位に面接の連絡がありました。
しかし、英語はあまり得意ではないので、もし面接官が外人だけならどうしようか迷っています。
あまり英語が得意ではない旨を言ったほうが良いのか、あまりネガティブな事を言ったらマイナスになるのか、詳しい方がいらっしゃればお聞きしたいです。
技術職なので、それに関しては語学はそれほど重要ではなく、外国で働いた経験から仕事では何とかなるのですが、2番手という立場上、指示したり大使やシェフとのコミュニケーションを考えると英語位は話せた方が良いのかとは思っています。
面接に関しては日本人がいないと、話しが進まなく、お互い無駄な時間になってしまうので正直に言ってそれでも面接と言われたら行った方が良いのでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
募集要項に、英語必須、となかったのなら問題なく、面接に関しては事前に日本語での面接になるかと問い合わせることもできると思います。
在日本外国大使館、という事であれば恐らく日本語ができる人(多分人事課)との面接になるでしょう。
専門技術での応募であれば、英語は必要ないと思いますが、もしその職場に英語話者が多い、またはある程度必要だという事であれば(面接で問い合わせることもできます)、「英語は中高で基本を学んだ。必要に応じて、また潤滑な人間関係を築くために積極的に学びたい。」そして、「自分の技術と経験を活かし、かつ別の文化や言語も学べ自分を向上させる絶好の機会ととらえる 云々」、、などと、得意ではない、というよりは実際にどれぐらいの能力があるかを伝え、(ほどほどに嘘にならない程度に)前向きな姿勢で行くのがいいと思います。
外国で働いたご経験がある、素晴らしいですね。それにもっと自信を持っていいと思います。
応援しています。頑張ってください!
No.5
- 回答日時:
日本における外国の大使館でのシェフ業務と想定します。
まず何が求められていて、あなたにはその求められている役務(サービス)を提供する能力があるとします。
言語能力は、面接で判断されるでしょうから、それは当たって砕けろです。
ひたすら、自分のやる気と能力です。マイナス部分は言わなくともいいのです。先方は承知の上でしょう。
まずは専門能力や経験が第一条件なので、それをどうアピールするかが重要です。同じ職場にすでに他の日本人がいるなら、助けになるでしょうし。担当業務が、日本に関連する(日本料理とか)なら英語能力よりも技能を重視してくれる可能性はあります。もちろん、採用された後も、英語能力をいかに早くキャッチアップするつもりかの計画を具体的に述べる必要があるでしょう。いずれ、シェフには大使館の客と会話する場もあります。
日本人が外国に職を見つける場合にも共通のことです。こういう場合に英語力を持ち出す必要はありません。日本人に多いのですが、一種の甘えです。
No.3
- 回答日時:
募集要項に英語ができる人という条件がなかったのなら、面接前に伝える必要はないでしょう。
もし面接時に聞かれたら正直に答えれば良いだけです。回答はバカ正直でなくてもウソにならない範囲で盛っても良いです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 学校・仕事トーク 面接問答集の本とかで「良い解答例」と「悪い解答例」ってあるじゃないですか? あれの「良い解答例」をす 0 2024/01/23 22:25
- 中途・キャリア アルバイトで、シティホテルのウェイターとして働くかスタバで働くかで迷っています。 学生時代、スタバで 2 2024/04/07 01:45
- TOEFL・TOEIC・英語検定 面接 高校生時代頑張ったことに英検準2級はだめ? 5 2023/08/08 10:02
- その他(言語学・言語) 日本の多くの高校で英語以外の言語(韓国語や中国語、スペイン語など)の授業を選択することも可能にするメ 3 2023/08/27 22:22
- 政治 自衛隊員の募集が目標の4割です。自衛隊は「学びなおし」の時間を増やして募集すれば良いですよね? 2 2024/02/07 10:59
- 留学・ワーキングホリデー なぜ英語を10年近く学んでも上手く話せない? 10 2024/04/05 02:11
- 留学・ワーキングホリデー アラサーの海外渡航について 8 2023/05/31 22:40
- 大学受験 新高二です。京大工学部物理工学科と東工大工学院機械系の2つを考えています。仮にどちらも行けるのであれ 3 2024/04/01 16:50
- カップル・彼氏・彼女 外国人のカップルは彼女が彼氏に対して「angel」「sweetheart」って使いますか? 大学生の 1 2024/02/03 13:04
- 留学・ワーキングホリデー アメリカに留学中の大学生です。 外国の人と話せると聞きシェアハウスを選びましたが全員ほぼ英語が話せな 4 2025/02/10 15:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
高校英語 同格の名詞+名詞について
-
今は、My name is oooと言わず...
-
英語が苦手だと伝えた方が良い...
-
Midair これを口に出して発音す...
-
欧米では抹茶がブームだそうで...
-
ounceの意味
-
日本人は英語のLとRの違いが分...
-
日本人にとって簡単なのは英語...
-
昭和42年頃の教科書「Mujina」...
-
30代前半男ですが、特にこれと...
-
SueMeとは英語で
-
Agreed.とI agree.の違い
-
Cueの意味
-
和文英訳おしえて下さい
-
an office の発音について アノ...
-
英語の if節構文について
-
救急『Kubi no shujutsu』は 首...
-
スーパーでの免税の対応について
-
be動詞の使い方が分かりません ...
-
スパイダーマン 英語 スパイダ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
英語を学びたくなるほど何回も...
-
今回は見逃してあげるけど次は...
-
英語での言い方教えて下さい
-
英語の言い方を教えて下さい。
-
文法的にわかりません
-
be動詞の使い方が分かりません ...
-
和訳お願いします
-
ルールがわかりません。
-
「madeline」の読み方
-
down a legはどのような意味で...
-
英語で何と言ったらいいですか
-
stick it throughはどのような...
-
「最大5人までの部屋」という本...
-
英語の試験の難易度について
-
この二つの文の違いはなんだと...
-
ジュラルミン?ジェラルミン?
-
increased と was increased.
-
英語圏?のジョーク
-
英単語の発音
-
自動詞他動詞
おすすめ情報