英文"He also plays the guitar."だけを見て、その和訳として、最も正しいと、ネイティブが思うのは、(1)~(3)のどれでしょうか?
また、(1)~(3)の和文だけを見て、英訳すると、どうなるのでしょうか?
(1)彼は、ギター「も」弾けます。(彼は、ピアノの他に、ギターも弾ける)
(2)彼「も」、ギターを弾けます。(彼以外の誰かがギターを弾けて、彼もギターを弾ける)
(3)彼「も」、ギター「も」弾けます。(彼以外の誰かが、ピアノの他に、ギターも弾けて、彼も、ピアノの他に、ギターも弾ける)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
通常は文脈(会話ならheとguitarのどちらにアクセントがあるか)で判断しますので、この文章単独なら1、2のどちらでもありです。
誤解のないように伝える場合は「彼は(彼女と同じく)/(ピアノだけだなく)ギターを弾きます」のように()部分を付け加えると安全です。
日本の学校のテスト的には正解かはわからないので、英語担当の教師に尋ねてみてください。
>この文章単独なら1、2のどちらでもありです。
この文章"単独"なら、(1)に解釈する人もいれば、(2)に解釈する人もいる、しかし、(3)に解釈する人はいない、と理解しました。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
also が何を修飾しているか、によります。
この例では、前に、He sings songs well. があれば、ギターを「弾くことも」できます。です。
つまり、also が、動詞playを修飾しているのです。
He plays soccer, also play the piano.
質問を整理しましょう。
No.4
- 回答日時:
He _also_ plays the guitar. →(1)(普通のイントネーションの場合、強いて言うなら "also" にイントネーション)
_He_ also plays the guitar.→(2)("He" にイントネーションがかかる場合)
(3)→ He also plays the guitar too.
No.1
- 回答日時:
「弾けます」じゃなくて「弾きます」ですね。
だいたい同じ意味ですが、弾けるけど弾かないってこともあります。で、(1)-(3)だと(1)か(2)ですが、(2)だと "He also."で済ましちゃいそうなので、(1)が一番あり得ます。なお、他の楽器じゃなくて歌唱+ギターとか油絵+ギターってこともあるでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!