重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カルマの法則って可笑しな馬鹿みたいな法則だと思いませんか??

人生が辛いのは前世からのカルマだから、とか言われたって、辛い気持ちが限界を超えた時に、良くない事をしてまったり、自殺してしまったりと、これでは負の連鎖でしかないし、意味ない法則かと思います。
それに大体おかしいんですよ、スピリチュアルの世界も
魂を磨く為にとか、なんの意味があるんですか?
馬鹿馬鹿しい世界だと、僕は思います。

質問者からの補足コメント

• 自殺したら地獄行きなのも凄く凄くおかしい
    とてつもなくおかしい

• 自分の手で自分を殺めちゃうほどに苦しんでるんだから
    もう十分に苦しんでるんですよ、何で自殺したら地獄行きなのですか、地獄行きとか悪人が行く場所でしょ

• どんなに馬鹿馬鹿しい、可笑しいことだと思っても
    この世界を動かしてるのは神だし、神の手の上で
    転がせられている以上、神の洗脳に従うしかない
    でも世の中の人は皆、神様に踊らせられてる犠牲者ではありませんか、被害者ではありませんか
    一番の加害者は神ではありませんか
    僕がこう主張すると大体の人は、頭がおかしい、お前は狐憑きだ、魔物の弟子だ、と言われます、なぜですか?

• また叩かれますか、僕は魔物ですか、悪魔に踊らせられてる馬鹿なのは僕ですか、間違ってますか、それでいいです、僕が悪魔だろうが何だっていいです、僕は神の言いなりになりません、悪魔の言いなりだってなりません

• 大体ね、辛いのは前世に貴方がロクデモナイことをしたからだって、だからって辛い目にあっても我慢しなさいってあんまりだろ、責めるなんて尚更ナンセンスだ

• 自業自得ですか、ああそうですか、自業自得ですね
    自業自得とか自己責任だとかって言葉大嫌いですね
    被害者にかけていい言葉ではないです、酷い言葉です

• 子供だった頃の僕は、神寄りの思考でしたが、成長するにつれ、なーんだ、馬鹿にしてきた奴らだって大したことなかったんだな、と分かってきました、

• 神の世界に詳しいはずの業界の人達ですら寄り添ってくれないで冷たくあしらうんですからね、苦しいですねこの世界は

• 俺が神だったら、負になりそうなことやものは全て排除します、生きることが辛くなって自ら命を経ってしまった者がいたとしても極楽浄土の楽園に導きます
    みな平等に扱います、

• 早く死にたい

A 回答 (3件)

神様が罰しているわけではないです。

自分で自分の事を見つめているわけです。
なので地獄は有りません。
地獄の様に思える修行をしているだけです。
例えば俗に言う良くない人生を送った人は、次の人生はカルマが厳しくなります。
人によって修行は違います。経験によって違うので、厳しい人生だと思うなら、きっと魂レベルが高いか、何回も生まれ変わっている魂なんでしょうね。
生まれつき障害を持って生れてくる人は魂レベルは高いはずです。
生まれつきではなくても、途中で障害を負う人も同じです。
また障害だけじゃなく、色んな環境も同じです。
魂を磨かないと、生まれ変わってきてから疲れるからね~。
経験値が大きい方がこなせるんじゃないかな。
人生だけじゃなく何でもそうですけど。
生まれ変わると決めていないかもしれないけど、念を残して成仏しない人じゃない限り生まれ変わる事になっている。
なので、天界では寿命迄頑張って天界に戻って来た人は祝福されます。
自殺した人は、はいもう一回やり直し~。と修行しないといけない。
そして自殺しても成仏した人は、後悔していますよ。
成仏しなければこの世を彷徨って、あちこちで不浄物として目撃されるのでしょう。いわゆる幽霊ですね。
スピリチュアル的にも、そうじゃなくても、この世の自分の境遇に文句言いながら生きている人よりも、それを受け入れて生きている人の方が成功していると思いませんか?
成功者って必ずしも恵まれた環境で生きてきた人達ばかりじゃないです。
考え方を変えましょう。
生きていかないといけないのに、それでは勿体ない。
死にたいと思っている人って自分が凄く不幸だと思っている人が多いけど、それ程でも無い人が多い気がする。
自分しか見えていないからそうなるのかもね。
洗脳じゃなくて、気の持ちようです。
それを信じて強く生きていけるならそれでいいと思う。
スピリチュアルにお金はかからない。
でも、新興宗教にはお金がかかるでしょ。
自分が生きやすくなるように思考を利用したら良いんじゃない?
宗教みたいに「〇〇しないと目が潰れるとか、あそこの宗教は良くない」なんて押し付けないでしょ。

逆にあなたもすぐに○○できるとか、講座を受けたら儲かる様になるなんてのは、止めた方がいい。
本を読むだけで問題なし。図書館でタダで出来る。

もう少し色んなタイプの本を読むと良いと思う。
ブログにも色々有るけど、どうかな~と思うものもあるから、江原さんの本でも読んでみたら?
    • 1
この回答へのお礼

涙が溢れ出ました、ありがとうございました。
江原さん、尊敬しているお方です、本も何冊か持っていましたが、どこかへ失くしてしまって…また買おうかな…ありがとうございましたm(__)m

カルマの法則とは、因果応報と同じ。

原因があるから結果があると言う事。信じるか信じないかはあなた次第。原因を作るから結果が出る事は間違ったことを言ってません。大昔からの統計学でもあります。どの占いも信じる人と信じない人の比率は五分五分。それも100人の人に聞いたとかの数字です。
    • 0
この回答へのお礼

この世界のある意味、法律のような絶対的な決まり事に洗脳されている結果なんだと思いました、早く死にますm(__)m

分かります。

ばかはがしくなってきますよね、
辛いことが多い人は魂レベルが高い.だとか
魂を磨くために起きたことだとかっていう言葉がありますけど、
あまりにも不運が重なった場合、逆に人の幸せを妬むようになってしまったり、人に平気で意地悪ができてしまうようになったり、ってそういうふうになってしまうだけだと思いますけどね.
魂レベルを磨くことを引き換えにこんな不幸な事を経験しないといけないなら、魂レベルなんて下の下でもいいです、磨いてどうなんの?って感じで腹が立ちます.
    • 1
この回答へのお礼

共感してくださってありがとうございますm(__)m
ほんっっとうにその通りです、全くもってその通りです。みんな平等に愛されてしっかり教育されて
なのに悪い事をしたりしてしまったりなら、貴方は幸せの世界で育ってきたというのに、その世界に影を落としましたね、許せません、罰を与えます、ってなるならまだ話は分かります、でもそうじゃありませんよね、みんなから愛されなかった酷い扱いをされてきた、だからミリッターが外れかけ、壊れてしまう、それなのに責めますよ、スピリチュアル世界にいて、その世界にスピリチュアルに詳しいはずのいわゆる霊能者と呼ばれてる人達ですら、責めてますよそういう本当は被害者は誰なのかを疑うことなく、神からの洗脳に従ってしまって、責めています、あんたら神の世界に詳しいくせにって思いますよ