重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

死ぬのは怖いけどもう死んでしまった方が楽だとなんじゃないか、とも思うレベルでつらいです。
何もしたくないし何もするにも億劫です。
仕事に行きたくない、遊びに行くのもめんどくさい、
ただご飯を食べて生きる、生きてられるだけで幸せな事もわかります。今のご時世、何もしてなくても後ろから刺されて亡くなってしまう方、自分はただ歩いていただけでも車が突っ込んできて亡くなってしまう方、本当に生きてることは奇跡だと思います。
こういう悩みが贅沢な悩みなのも甘えてるだけと言われてしまえば終わりだし甘えてるのかもしれません。
実際問題、死ぬのは怖くて死ねないです。

何がどうして辛いのかも分かりません。
けれど、2月くらいからずっと色々辛くて。
彼氏と同棲していたのですが、彼氏と合わず、別れてほしいと伝えてても全然別れてくれずにストーカーみたいになって。
その時も殺されるのは怖い、と怖がっていました。
彼氏とは別れることができ、今は3割くらいの怖さ?で生きていますが、今度は仕事に行きたくない、と。
家にいても親は親で喧嘩ばかりで。
自分で被害者ぶってるだけかもしれません。
何かとしんどい理由をつけてるだけなのかもしれません。
どうしたら強くなれるのでしょうか。
これまでもパニック障害になったり、高校時代も家庭の事情で鬱になったりしてきましたが、25歳社会人6年目?にもなってこんなふうになってる自分が情けないです

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

前にも回答したことがあるとはおもいますが、

YouTubeで精神科医やナノカさん
ブッダの教えなど参考に
自立できるならして

まやさんのとか
    • 0

ネットで解決できる方法を探してください。

ただ、宗教では解決できません。
    • 0

精神科に行ってください

• 1